Tesla. Мыльный пузырь или революция?

TESLA — американский производитель электромобилей. Компания основана в 2003 году американскими инженерами Мартином Эберхардом и Марком Тарпеннингом. Позже компанию возглавил Илон Маск.

  • 2006 год — начало поставок спортивного купе Tesla Roadster. Цена автомобиля $100.000.
  • 2012 год — начало поставок электроседана Model S. Стартовая цена $75.750.
  • 2015 год — начало поставок кроссовера Model X. Стартовая цена $80.000.
  • 2017 год — начало поставок электроседана Model 3. Стартовая цена $35.000.
Объем производства автомобилей Tesla:

Параллельно с выпуском автомобилей Tesla в США и Европе наращивает сеть зарядок Supercharger.

На протяжении последних 8 лет компания показывает чистый годовой убыток. Несмотря на ежегодный рост убытков рыночная капитализация компании продолжает расти. В связи с этим вознивает вопрос.

Tesla. Мыльный пузырь или революция?

Версия 1. TESLA афера, работающая по принципу третьей сделки.

Мотив. В криминальной среде такая схема называется правило третьей сделки или пятой сделки. Суть следующая. Компания производит «революционный» продукт. В данном случае Model S. Кто то покупает, но большинство опасается. Где заряжать? А вдруг сломается? Где брать запчасти? Как обслуживать? Кому потом продать и т. д. Дальше выпускается второй продукт — Model X. Недоверчивых становится меньше. Уже машины появляются на улицах, снимают видеообзоры, строятся суперчарджеры. Открываются дилерские центры. Можно посидеть пощупать, протестировать машину. Публика разогревается. Через время появляется третья модель — Model 3. Уже заточенная под массового потребителя. Модная, современная, не дорогая. Тут уже планка бдительность притупляется. У людей срабатывает жадность. «Куплю хайтек по цене тойоты. Мотра нет, ломаться нечему, заправлять не надо». Все это подкрепляется рекламной компанией, эмоциями преданных\купленных фанатов. wow-презентацией. и люди вносят депозиты за автомобиль. Далее Маск уйдет в сторону. «Спасибо, электромобиль изобрел, пора космосом заниматься». Компания идет на дно, кредиторы пытаются вернуть хоть часть долгов. Аукцион. Распродажа. Банкротство либо продажа новому инвестору.

Допустим. Если все это с самого начала планировалось как афера, возникает ряд не стыковок:

1. Зачем все это самому Илону Маску? В подобных аферах компании оформляются на подставных лиц. Директорами являются подставные лица. Капитал из компании выводят через подставные компании\физические лица. На момент основания Tesla Маск уже был очень обеспеченным человеком. Зачем ему – публичному, уважаемому, обеспеченному человеку – принимать участие в афере? 

После разоблачения ему перестанут верить люди, инвесторы, друзья. Он не сможет управлять компаниями, запускать ракеты, строить подземные тоннели, развивать собственные проекты. Человек получит публичное клеймо жулика и мошенника. На его детей будут показывать пальцем. Если человек идет на такой риск, должна быть соответствующая награда. Стать самым известным аферистом? Сомнительно. Заработать триллиард долларов? Возможно. Но где их спрятать? Такие масштабные аферы оставляют множество следов и в конце концов будут раскрыты. Деньги или купленные на них ценности будут найдены, заблокированы, возвращены инвесторам, кредиторам.

2. Аферы рассчитаны на людей с не развитым критическим мышлением и аналитическими навыками. В Tesla инвестировали Google, eBay, Daimler AG, Toyota. Получается что такие опытные и уважаемые компании не могли распознать аферу? Государственные органы, с которыми заключались сделки по льготному налогообложению тоже не проверяли контрагента? Губернатор Невады, заявляющий о прибылях для штата и новых рабочих местах тоже не компетентен?

3. Илон Маск вложил в Tesla 70 млн долларов, заработанных на продаже своей доли в PayPal. Зачем вкладывать такие деньги в рискованное мероприятие?

4. Зачем строить завод GigaFactory 1 и Gigafactory 2, запускать самое масштабное в мире производство батарей для электромобилей? Компания Panasonic инвестируя больше $1 млрд тоже не смогла распознать подвох?

Из следственного опыта могу сказать что аферы стараются провернуть как можно быстрее. Каждый лишний месяц\год несет дополнительные риски по разоблачению мошенничества. Кроме того для аферы не выбирают публичные компании, т. к. такие компании проходят независимый аудит, тщательную проверку перед допуском на биржу.

Версия 2. Tesla — компания для отмывания денег.

Мотив. Tesla изначально была дырой для отмывания денег. Суть заключается в следующем: часть поставщиков, подрядчиков, проектных компаний принадлежит самому Маску или его родственникам\друзьям\партнерам. На счета этих компания и переводятся кредитные деньги. Далее Тесла наращивает оборотный капитал чтобы как можно денег проводилось\выводилось на эти счета.

Аргументация. В конце апреля два крупнейших рейтинговых агентства Moody’s и S&P присвоили долговым обязательствам Tesla мусорный, рейтинг, охарактеризовав их как высокоспекулятивные. В Moody’s отметили, что компании требуется как минимум четыре миллиарда долларов “для продолжения текущей деятельности, капитальных затрат и обслуживания долга”.

Тем не менее акционеры не спешат продавать акции. Другими словами у держателей акций есть основания полагать что руководство Tesla договориться о реструктуризации долга.

Как видим с апреля 2018 года прошло 5 месяцев, акции не падают.

Версия 3. TESLA действующая компания. Она показывает убыток чтобы не платить налоги.

Аргументация. В США не всегда имеет смысл показывать чистую прибыль чтобы не платить налог с прибыли. Компания инвестирует всю прибыль в производство, исследования-разработки.

Аналогия. Amazon всю прибыль вкладывает в развитие. СКМ миллиардера Рината Ахметова 100% прибыли инвестирует в развитие.

Снаружи мы видим только часть схемы. Возможна вся суть Tesla в том чтобы стать монополистом по производству батарей для электромашин. Допустим они не выдержат конкуренции с Volkswagen – тогда Tesla просто перестанет выпускать машины и сосредоточится на производстве батарей.

Так делает, к примеру корпорация LG. У LG есть собственное подразделение LG Display по производству ЖК-дисплеев. Собственные мобильные телефоны компания LG продает в убыток потому что они не выдерживают конкуренции с телефонами других производителей и продаются плохо. При этом сама компания LG показывает прибыль потому что продают ЖК-дисплеи другим производителям мобильных телефонов, в том числе Amazon, Apple.

А может суть производства машин в том, чтобы найти деньги на другие проекты Илона Маска. Например на запуск ракет Space X.

Версия 4. TESLA не производит автомобилей. Суть компании в том, что посредственные по своей сути комплектующие умело рекламируют и продают.

Мотив. Компания Tesla – это маркетинговое мероприятие, выдающее себя за хайтек. Компания держится на пиаре, рекламе и вере. Техническая сторона средняя. Финансовые показатели удручают: несмотря на дотации от государства,  льготы на электричество, дотации покупателям машин, Тесла как была так и остается убыточной и работает в минус, тратя деньги инвесторов. Маску не удалось ни совершить технологический прорыв, ни создать финансово состоятельное предприятие.

Аргументция. В качестве батареек TESLA использует обычные пальчиковые батарейки стандарта 18650, на которых в Китае ездят скутеры, такси, автобусы. По сути TESLA просто покупает то, что придумали и внедрили у себя китайцы.
В 2009 году, за 3 года до выхода Tesla Model S китайкая компания BYD начала серийное производство электромобиля BYD E6

BYD E6

У нее такой же пробег на одной зарядке 400 км, батарея на 80 квт\ч, быстрая зарядка до 80%, жидкостное охлаждение батарейного блока и т.д. Как же такое возможно если Tesla якобы запатентовала свои “инновационные” мотор и батарею, а патенты раскрыла только в 2014?

Компания TESLA занимается тем, что проектирует компоненты, а затем размещает производство у сторонних, чаще всего китайских поставщиков. Часть комплектующих поставляют Тойота и Мерседес, входящие в состав акционеров. Сама Тесла никогда не афишировала какую часть комплектующих они производят самостоятельно. И логика тут простая – с самого начала компания и не собиралась производить комплектующие. Весь проект Тесла был про сборку из чужих запчастей.

Делается это исходя из задачи экономии и в общем то все остальные автопроизводители бы поступали также. Но есть одно но. Такая схема работы не надежная. Объясню на примере: азиатский партнер обязуется поставить партию белых сидений через 14 дней. И все вроде бы в порядке. Контракт подписан, планируем производство. Но тут Трамп повышает пошлины на поставку товаров из Китая. Или танкер садится на мель. В итоге кресла приходят на завод не через 14, а через 15 дней. Приходится переориентировать производство, нести убытки, оттягивать сроки.

Этим объясняется тот факт, что все модели выходят с опозданием на год-два позже запланированной даты. Model X например первые клиенты ждали 3 года. По этой же причине владельцы машин тесла не могут достать запчасти. Запчастей нет потому что и производства нет. А сами запчасти намного дороже из-за малого объема выпуска. Кстати первые машины Tesla Roadster вообще собирались на мощностях компании Lotus. Тоже самое кстати Apple делает с iPhone. Они проектируют устройство. Экран, процессоры, батарею, сенсоры, модули связи, GPS – все это поставляют сторонние поставщики. У Apple даже завода своего нет, они собирают и упаковывают продукцию на чужом заводе.

Моторы кстати для Теслы также делаются в Китае на заводе Fukuta Elec. & Mach. Co. Тесла просто ставит на них свой лейбл и продает под видом “инновационного мотора”. Никакой он конечно не инновационный. Сам факт того что после раскрытия теслой патентов в мире так и не появилось ее аналогов говорит о том, что электротехнологии уже и так существовали в Китае.

Такова специфика ведения бизнеса TESLA. Компания Apple, к примеру, тоже не производит iPhone, iPad. Дисплеи заказывают у одного поставщика, выпуск чипсетов у другого, модулей связи у третьего. У Apple даже нет своего завода по сборке устройств. Сборкой занимается подрядкое китайское предприятие. Это ведь не значит что Apple обманывает покупателей и продает то, чего не производит.

Версия 5. TESLA продает электромобили с прибылью. Убыток объясняется необходимостью расширяться и инвестировать в производство.

Авргументация. Маржа TESLA на одном автомобиле в разы больше чем у другого автомобильного производителя. TESLA производит и продает машин производит, но маржа на одном автомобиле больше.

Сегодня возможно это так. В 2019 году PORSCHE выпустит Taycan с характеристиками Model S (полный привод, 600 лс, 0 – 100 за 3,5 с, запаса хода 500 км). Mercedes выпустит EQC в 2019. Audi, BMW, Volkwagwen тоже налаживают серийный выпуск. Завтра появятся конкуренты Model 3.

Конкуренция приведет к снижению цен. Это значит маржа снизится у всех включая Tesla. Плюс у автоконцернов нет проблем с производством. Они могут выпускать электромобили миллионами. А продавать их даже в минус поставляя машины в большем количестве и выходя «в плюс» за счет ремонта\продажи запчастей\сервисного обслуживания.

У Tesla только 2 завода по выпуску автомобилей. Пожар, санкции, финансовый кризис, короткое замыкание, безработица, конец налоговых льгот – и производство остановится. Автопроизводитель продолжит работу в другом региона, просто нарастит производство на другом заводе.

Тяжело понять как без собственного производства TESLA собирается конкурировать с автопроизводителями в сегменте машин за $35.000? Tesla Model S это нишевая машина. Ее покупают те у кого в гараже уже стоят одна-две машины. Но Model 3 это массовый продукт. Такую покупают те у кого машина одна в семье да и то часто в кредит. Запчасти на нее дороже чем на любое другое авто в этом сегменте. Поставки запчастей тоже занимает больше времени. Без своего производства, отлаженной цепочки поставщиков Tesla не может наращивать производство.  Достичь масштабов производства Toyota, Volkswagen не представляется возможным.


Tags: ,

Добавить комментарий