Зачем совершенствовать ядерное оружие?

По данным Википедии общее количество стратегического ядерного оружия в мире увеличивается. Увеличивается и количество стран, которые им обладают (подробнее в таблице).

Руководители России и США инвестируют в совершенствование технологий доставки ядерных и термоядерных зарядов.

В России это ракеты: Р-7, Р-12, Р-16, Р-30, Р-36, Р-36М, Р-36М2 и т.д.

В США это ракеты: SM-65 Atlas, LGM-30 Minuteman, LGM-118 Peacekeeper и т.д.

Возникает вопрос:

  1. Зачем его совершенствовать если ядерное оружие уже более 70 лет в военных конфликтах не используется?
  2. Зачем наращивать количество ядерных боеголовок если их количество давно перешагнуло достаточный для уничтожения всего человечества предел?

Предложите в комментариях свою аргументированная версию или логические выводы.

Tags:

4 Replies to “Зачем совершенствовать ядерное оружие?”

  1. Совершенствование как самого оружия так и средств его доставки — это гигантская отрасль. Исследовательские институты, лаборатории, научно-производственные объединения, тысячи подрядных фирм… все они кормятся за счет средств выделяемых на поддержание\совершенствование ядерного щита страны. По сути внутри страны это монополия, сколько денег потребуется — столько получат. На собственной безопасности страна не сэкономит. Наоборот заработает 🙂

  2. Просто так никто ядерные и термоядерные боеголовки не накапливает. Во-первых этого очень дорого. Во-вторых компоненты боеголовки со временем теряют эффективность из-за собственного распада радиоактивных компонентов.

    Гарантийный срок эксплуатации ядерного заряда в советских МБР около 10 лет. После боеголовку надо демонтировать и отправлять на завод, так как в ней необходимо менять плутоний.

    На практике обладающая ядерным оружием страна формирует доктрину. Индия и Пакистан, например стараются держать примерно одинаковое количество боеголовок. Также и США с Россией, Великобритания с Францией и т.д. Далее если страна А наращивает количество ракет\боеголовок либо разрабатывает принципиально новый способ доставки зарядов, то же самое делает страна Б. У вас есть атомные подводные лодки? ну и мы разработаем… У вас оазделяющиеся головные части? и мы построим…

  3. Барак Обама начал масштабную программу модернизации всего ядерного оружия (новые МБР, современные стратегические бомбардировщики и подлодки, модернизация боеголовок и общая модернизация всей ядерной инфраструктуры). Согласно данным бюджетной комиссии конгресса речь идет о 400 миллиардов долларов на эти цели до 2026 года. 400 миллиардов нормальный распил? Область то секретная, поди проверь что промодернизировали а то нет.

  4. Ядерное оружие так же как и любое другое стареет. Поэтому модернизация ядерного оружия это нормальный процесс. Многие компоненты современной ядерной и термоядерной ракеты менять приходится обязательно. Например, для запуска ядерного взрывателя применяется взрывчатка, обработанная специальным клеем. Срок службы клея ограничен. Нейтронные генераторы, используемые для усиления мощности взрыва, тоже имеют ограниченный срок службы. В них используют радиоактивный изотоп водорода — тритий, период полураспада которого составляет 12 лет.

    В ракете используется сложная электроника, которая необходима даже для не управляемой бомбы. С помощью нее рассчитывается время подрыва, защита от не запланированного или не санкционированного срабатывания. Аналогично модернизируются бортовые системы, навигация, система наведения и многие другие системы. Запускаются новые спутники, внедряются новые стандарты передачи и шифрования данных. В общем ядерное оружие совершенствуется и будет совершенствоваться так же как танки, автоматы, бронижилеты и т.д.

Добавить комментарий