Как победить коррупцию?

Коррупция существует уже более 4000 лет. Неужели за все это время человечество не смогло раз и навсегда решить эту проблему?

Существует мнение что в некоторых странах, например в Сингапуре, Германии коррупции нет. Часто приводят пример Грузии, Китая. Вот давайте поглубже проанализируем весь этот опыт, понять суть коррупции и попробуем ответить на вопрос как от нее избавиться.

Версия 1. Платить чиновникам очень высокие зарплаты + соцпакет.

Этот пример часто объясняют приводят в пример Грузию. Логика здесь следующая: государственным служащим\чиновникам нужно поднять зарплату в 2-3 раза выше средней по рынку + солидный социальный пакет (льготные кредиты на ипотеку/автомобили/обучение детей). Тогда они будут боятся потерять свою работу, перестанут брать взятки.

Решение казалось бы простое. Давайте проанализируем поглубже. Допустим полицейским поднимают зарплату в 2-3 раза. Плюс к этому дают хороший социальный пакет. Что произойдет? Количество желающих работать в полиции увеличиться. Городу как было нужно например 500 или 1000 полицейских, так и сталось, но желающих стало больше. Соответственно мест на всех не хватит. У комиссии, отдела кадров появляется соблазн одного взять на работу, другого нет.

У сотрудников полиции появляется возможность устроить в полицию своих родственников, друзей. Начнут стучать в двери соседи, знакомые: «Слушайте, а правда у вас в полиции зарплаты поднимают? А можно моего Лешку как-то…?» 

Коррупционная составляющая переходит дальше… Теперь ректорат ВУЗа решает кого выпустить с отличием. Комендатура военной части за деньги выдает подтверждение о прохождении воинской службы. Руководители компаний\чиновники за «спасибо» подписывают благодарственные листы и т.д. Желающий работать в полиции правдами и не правдами будет стараться добыть необходимые документы и устроится на хорошую должность.

Т.е. коррупционная составляющая не исчезает, она переходит в другое место.

Далее допустим и членам комиссии зарплату повышают в в 2-3 раза. Соответственно им становится выгодно отбирать только лучших кандидатов. Конкурс становится объективным. Работу в полиции получают те у кого профильное образование, служба в армии, опыт работы, рекомендации.

Коррупционная составляющая переходит дальше… Теперь в ректорат ВУЗа приходят с просьбами получить диплом с отличием. Комендатура военной части за деньги выдает подтверждение о прохождении воинской службы. Руководители компаний\чиновники за “спасибо” подписывают благодарственные листы и т.д. 

Желающие работать в полиции, понимая что мест на всех не хватит, правдами и не правдами будет стараться добыть необходимые документы и устроится на хорошую должность.

Коррупционная составляющая никуда не исчезает, просто взятки начинают брать другие люди. А те люди которые устроились на госслужбу для того, чтобы брать взятки будут переходить на другую позицию, в другую структуру и брать взятки там. Они найдут себе новую кормушку. Всегда будет узкое горло, в котором сходятся личные интересы людей, их выгода и возможность заработать.

Когда в Грузии хвастаются результатами борьбы с коррупцией, снимают сюжеты о том как полицейские перестали брать взятки это не значит что Грузия победила коррупцию. Коррупция в Грузии никуда не делась, просто взятки перестали брать одни грузины, а начали другие.

Версия 2. Введение тайной полиции с обширными полномочиями по контролю и расследованию коррупционных преступлений.

Это так называемый «сингапурский опыт». Борьба с коррупцией в Сингапуре под руководством Ли Куан Ю.

Чтобы проанализировать опыт борьбы с коррупцией в Сингапуре давайте вспомним что собой представлял Сингапур до 1965 года, до провозглашения и далее признания своей независимости.

Коррупция была только одной из проблем. Страна не обладала природными ресурсами, боеспособной армией. В Сингапуре был явный жилищный кризис, плохие санитарные условия, высокая безработица, неблагоприятная криминальная обстановка. Кроме этого существовала возможность вторжения Индонезийской армией и насильственное присоединение к Малайзии.

Другими словами Сингапур не был привлекательным местом для жизни. У граждан страны не было денег. В том числе не было денег на то чтобы давать взятки.

Далее возникает вопрос. Как управлять страной, в которой столько проблем? Население недовольно. Высокая вероятность государственного переворота. Чтобы руководить страной, в которой население недовольно нужно или силой\страхом держать граждан в повиновении (с помощью спецслужб, террористов, поощрения практики доносов и т.д.) либо что-то делать для улучшения жизни людей. Если не сделать ни того, ни другого – граждане либо эмигрируют в более благоприятные страны, либо выберут себе нового лидера, который пообещает улучшить им жизнь.

Т.е. у премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю было всего 2 сценария для того, чтобы остаться у власти. Укреплять диктатуру\единоличную власть (с помощью коррупции при поддержке спецслужб, армии). Либо проводить реформы и улучшать жизнь населения.

Как известно из истории, он выбрал второй вариант. Проводить реформы, развивать экономику, улучшать условия жизни и т.д. И здесь возникает вопрос: где брать деньги для проведения реформ? Сингапур государство бедное, своих денег\полезных ископаемых нет. Производить нечего. Продавать нечего. Остается вариант проводить реформы на чужие деньги, т.е. занять. Но занять деньги тоже проблема. Потому что в стране коррупция, инвестор понимает что если вложить деньги – их просто разворуют.

Приходится коррупцию ликвидировать. Т.е. не решив вопрос с коррупцией у Ли Куан Ю не было шансов остаться на посту премьер-министра. Этим объясняется эффективность мер, направленных на борьбу с коррупционерами в Сингапуре.

В этом кстати и состоит принципиальное отличие от ситуации с другими государствами – например бывшими советскими –  Россия, Украина, Казахстан, Таджикистан и др. В этих странах коррупция выгодна для тех, кто руководит государством. Чиновники будут очень стараться угодить президенту чтобы остаться на посту и продолжать зарабатывать деньги.

Для премьер-министра Ли Куан Ю коррупция была не выгодна, потому что угрожала самому существованию Сингапура. И как следствие возможности Ли Куан Ю находиться на посту премьер-министра.

Т.е. пример Сингапура заключается не в том, что к власти пришел особо честный\порядочный\заботливый руководитель. Ли Куан Ю пришлось ликвидировать коррупцию для того чтобы оставаться на посту премьер-министра Сингапура. Человек сделал то, что ему было выгодно в своих личных интересах.

Далее как мы знаем Ли Куан Ю вводит жесткие меры. Предоставляет тайной полиции обширные полномочия по выявлению коррупционеров. Отменяет налоги для инвесторов. Международным компаниям становится выгодно торговать, производить и складировать продукцию в Сингапуре. В страну приходят инвестиции. Начнется экономический рост. Проводятся реформы.

Но —  самое интересное — после того как угроза существованию государства миновала, Сингапур вошел в стадию устойчивого роста, количество коррупционных случаев вновь начало увеличиваться. Вы можете убедиться в этом сами почитав расследования касающиеся коррупционных скандалов с вовлечением корпораций Keppel, Singapore Technologies Marine и др.

Т.е сингапурский опыт и в самом Сингапуре решил проблему только на время.

Версия 3. Наказанием за взятку должна быть смертная казнь + конфискация имущества.

Опыт борьбы с коррупцией в Китае.

Прежде всего нужно уточнить что в Китае расстреливают не всех коррупционеров. Смертная казнь не применяется в Гонг-Конге, Макао. Кроме того смертная казнь применяется только если сумма взятки превышает 3 млн юаней (около $450.000).

Также в КНР существует практика вынесения смертного приговора с отсрочкой исполнения на 2 года. Т.е. в некоторых случаях обвиняемого казнят, в некоторых случаях дают отсрочку. А если в ходе отсрочки осужденный не совершит умышленного преступления, ему заменяют смертный приговор на пожизненное заключение либо даже на срок 15 до 20 лет.

Тут возникает вопрос. Почему одних казнят, другим дают отсрочку? Кто принимает такие решения? На основании чего? Здесь ведь тоже появляется поле для коррупции. Выгода помиловать одного, наказать другого.

Если в отношении коррупционеров будет применяться конфискация имущества, имущества у судей\чиновников\полицейских не будет. Многие чиновники и сегодня живут в арендуемых домах, ездят на арендуемых автомобилях. Это распространенное явление: переписывать имущество на своих родственников\доверенных людей.

Дальше эта тенденция только будет развиваться. Чиновники начнут приобретать имущество в других странах. Например зарубежную недвижимость. Если запретят владеть иностранной недвижимостью – чиновник станет учередителем компании, на имя которой будет оформлена недвижимость.

Запретят хранить деньги на зарубежных счетах – чиновник станет акционером, держателем ценных бумаг, золота в банковских ячейках. Новый способ будет появляться по мере того как спрос рождает предложение. Появится еще больше компаний\посредников, которые будут обслуживать интересы коррупционеров.

Чиновник заранее будет знать что в своей стране он жить не будет. Дети его здесь учиться не будут. Имущества своего нет, конфисковывать нечего. Он отработает свой срок и уедет жить в другое место. При такой мотивации чиновнику станет все равно какие законы принимать, чьи интересы отстаивать.

Такая ситуация уже многие годы происходит на Украине. Люди приходят во власть. Зарабатывают и уходят в спокойное место. Павел Лазаренко. Арсений Яценюк. Где эти люди сейчас?

Т.е. введение смертной казни, конфискация имущества могут создать иллюзию борьбы с коррупцией, но принципиально проблему не решают. Кроме того и в самом Китае эта проблема опять-таки не решена.

Версия 3. Все родственники чиновника должны давать круговую поруку.

Версию прислал пользователь Artur K.: Перед поступлением человека на госслужбу в ранге чиновника – ВСЕ родственники дают подписку о том, что официально уведомлены об их материальной ответственности за деяния их родственничка. Вплоть до полной конфискации имущества. И жена принимая новую шубу или колечко трижды подумает, не сядет ли сама на год-второй. И все. Несколько публичных процессов чтоб поняли как все серьезно. И вопрос решен.

Допустим. Принимается закон о круговой поруке. Тогда возникает логический вопрос. Подождите: закон ведь равен для всех. Давайте круговую поруку будут давать родственники менеджера, который получать зарплату в конверте и не платит с этого налоги. Круговую поруку будут давать родственники предпринимателя, который ведет серый бизнес, завышает расходы, оптимизирует прибыль.

Справедливо ужесточить условия для всех. Почему одних лишают возможности дополнительного заработка, а другим людям такая возможность остается? Но согласятся на это обычные люди? Захочет ли каждый каждый человек нести ответственность за своих родственников, близких?

Давайте посмотрим на ситуацию со стороны. Вот рейтинг коррумпированности стран согласно международной неправительственной организации Transparency International.

Возьмем страны с относительно высоким уровнем коррупции, например Сомали, Сирию или Афганистан. И сравним их со странами с относительно низким уровнем коррупции – Швейцарией, Сингапуром или Германией. Здесь наблюдается интересная закономерность.

В Сомали высочайший уровень коррупции. Но и условия для обогащения соответствующие. Чиновники повсеместно берут взятки, при этом и дают возможность любому желающему быстро заработать большие деньги при этом не платя налоги: торговля оружием, захват судов, похищения, вымогательства, заказные убийства и т.д.

В Афганистане действует то же самое в отношении производства наркотиков.

В Германии обратная ситуация. Коррупция является исключением из правил. Но и возможности у людей иметь “левый” доход, уклонится от уплаты налогов тоже является исключением из правил. Т.е. на взяточников заводят уголовные дела, приговаривают к реальным срокам. Но и за уклонение от уплаты налогов в Германии сажают в тюрьмы и обычных людей.

В России, Украине, Казахстане коррупция является обычным явлением. Но и зарплаты в конвертах, уклонение от уплаты налогов тоже является обычным явлением. Т.е. коррумпированное государство дает возможность своим гражданам обогащаться таким же способом, как это делают представители государства. Иначе людям просто нечем будет давать взятки.

Все проанализированные версии имеют общий недостаток. Борьба с коррупцией на самом деле выгодна только одной стороне. Той, которой приходится давать взятки. 

Коррупция не выгодна людям, которым приходится давать взятки. При этом коррупция выгодна людям, которые берут взятки. Получается конфликт интересов. При этом возможности сторон не равны. У чиновников, депутатов, министров ресурсов\полномочий\возможностей влиять на обычных людей намного больше, чем у обычных людей влиять на коррупционеров. 

В коррумпированных странах населению бороться с коррупцией не целесообразно. У населения нет для этого ресурсов. До тех пор пока коррупция выгодна президенту, парламенту, депутатам, они будут разгонять митинги, замалчивать масштабы коррупции в СМИ, возбуждать уголовные дела против критикующих власть и т.д. Руководство страны будет имитировать борьбу с коррупцией, проводить показательные расследования, но на самом деле идти против своих интересов не станет.

Целесообразнее адаптироваться к условиям жизни в такой стране. Т.е. извлекать выгоду от коррупционного режима. Приспособиться. Вести серый бизнес, избегать уплаты налогов, давать взятки для ускорения решений и т.д.

Со временем коррупция в такой стране достигнет такого масштаба, что это станет не выгодной самому президенту, парламенту. Тогда и начнется настоящая эффективная борьба с коррупцией.

Tags: , , ,

8 Replies to “Как победить коррупцию?”

  1. Коррупция — это древняя наша такая своего рода традиция. Закоренелая такая, закостенелая. Внутри государства нет сил, заинтересованных в том, чтобы все делалось без взяток. Само государство это одна большая взятка. Чем больше дал — тем выше поднялся. Не дал, нет — ИНВЕСТИРОВАЛ, во!

    Студент не будет бороться с ректором-коррупционером, потому что сессию сдавать надо. Полицейский не осмелится арестовать своего командира, совершающего должностное преступление у него на глазах. Семью кормить надо. Даже самый зачморенный таджик или хохол, которому терять нечего, будет дрожать от страха перед начальством, потому что депортируют або уволять и не заплотять за послидниый мисяць.

    Бороться с коррупцией? Так давайте, я ж обеими руками за. Только кормить детей двоих надо. Вот выкормлю. Вырастут. Диплом получат. Работу найдут. Вот тогда и коррупцией займусь.

    Так что коррупция в РФ процветает не потому, что власть гнилая, а потому что народец — говно. Гнилая власть она к нам не с Марса прилетела, а произросла на плодородном русском говне. И главная причина коррупции — мы все. Искоренить коррупцию можно только одним путем — воспитанием. А воспитать целый народ, довольно говнистый по своему характеру, к тому-же ленивый, в духе уважения к закону и неприятию коррупции весьма сложно. Если не сказать невозможно. Так что платить нам дальше взяточки, как пить дать платить.

  2. Чтобы победить коррупцию сотрудники органов противодействия коррупции должны иметь такую высокую зарплату и премии чтоб они прям со свечкой ходили за теми кого подозревают. Прям спать не могли руки чесались проверить разобраться.

  3. Так а кто будет управлять страной если не будет коррупции? Кто будет стоять на посту холодной февральской ночью отмерзая почки? Кто полезет на пьяного с ножом охраняя общественный правопорядок? Вы думаете чиновники, полиция, автоинспекторы здоровьем без бонуса на одну зарплату прокормят свои семьи? А некоторые еще здоровьем рисковать будут?

    Коррупция заложена в должности. Коррупция заложена в бюджет. Коррупция заложена в генах. Вы до сих пор не поняли этой сути и пытаетесь изменить мир вместо того чтобы изменить себя, расти совершенствоваться как специалист, зарабатывать больше и получать выгоды от этой коррупции. Выгоды потому что дал взятку и все быстренько решили. Все согласовали быстро и в лучшем виду. Ты просто дал денег и за тебя побегали, подсуетились, все сделали в лучшем виде. Ты семью чужую прокормил и себе время сэкономил.

  4. Могу предложить действенный способ — внедрение технологии блокчейн во все сферы принятия государственных решений. Т.е. любое разрешение, согласование, справка, госконтракт, подпись чиновника — все должно быть публично. Кто просил справку, когда именно, кто поставил печать, дата заявки, срок принятия решения, ответственный за решение… вся цепочка доступна для анализа и проверки любым желающим. В общем все публично, прозрачно, открыто, легально, законно.

    Только это же очередная утопия. Чиновник никогда на это не пойдет. Это противоречит его интересам. Стало быть какие способы не придумывай — суть состоит в том что пока принимающим законы людям выгодна коррупция она и дальше будет существовать. Пока контролирующим органам будет выгодна коррупция она и дальше будет существовать.

  5. В каждом возрасте у человека свои соблазны: у молодых наркотики, у взрослых коррупция, у старых молодые 🙂 🙂 🙂 Ой тяжело им противостоять, тяжело

  6. Вы думаете что жить станет лучше если чиновники перестанут брать взятки? Так мы уже так жили, в 1930-е. Донос — подозрение — расстрел. Донос — подозрение — лагерь.

    И тогда ни чиновник не сможет брать взятку. Ни гражданин обычный не сможет уклониться он уплаты налогов. Россия дает возможность и гражданину своему заработать. По черному, не платя налоги. И чиновнику с голоду не умереть.

  7. Откуда столько негатива по поводу коррупции? Ну да в Германии ее меньше. Только попробуйте утаить от немецкого государства левые доходы. Сразу же штраф, судимость, срок. В Германии наказание за экономические преступления — а именно за уклонение от уплаты налогов — часто суровее чем за убийство. В Сомали наоборот коррупции больше. Ну так и возможностей срубить по черному предостаточно.

  8. Перед поступлением человека на госслужбу в ранге чиновника – ВСЕ родственники дают подписку о том, что официально уведомлены об их материальной ответственности за деяния их родственничка. Вплоть до полной конфискации имущества. И жена принимая новую шубу или колечко трижды подумает, не сядет ли сама на год-второй. И все. Несколько публичных процессов чтоб поняли как все серьезно. И вопрос решен.

Добавить комментарий