Правда о Wargaming. Почему уходят игроки?

Последняя публичная отчетность Wargaming на 2015 год показывает что прибыль снизилась более чем в 10 раз. С 230 до 18 млн долларов.

Финансовый отчет Wargaming LLP за 2015 год

После этого компания вообще перестает предоставлять отчетность. Закрывает филиалы. Прекращает поддержку киберспорта. Замораживает новые проекты.

С чем это связано?

Компания была ориентирована в первую очередь на русскоязычных игроков. В 2014 году падает рубль. Доходы и покупательская способность игроков снижается. Соответственно компании которые связанны с компьютерными играми, сферой развлечения ощутимо теряют прибыль.

Что делает Wargaming для того чтобы исправить ситуацию?

Если послушать заявления самой компании, почитать пресс-релизы складывается впечатление что ничего не изменилось. WOT развивается, выходят обновления. Но если послушать мнения игроков, которые играют регулярно, Wrgaming начинает высасывать деньги из игроков.

Каким образом? В игровые алгоритмы вносятся изменения, которые вынуждают людей платить чтобы продолжать комфортно играть. Конкретных примеров очень много. Приведу один. Например в игре World of Tanks если игрок 2-3 раза выиграл танковый бой, на третий раз ему компьютерный алгоритм подсовывает сложного противника. Шанс попадания при выстреле автоматически снижается. А если 2-3 раза проиграл дают легкого.

Процесс игры все меньше зависит от игрока, все больше от запланированной случайности. А для того чтобы неприятных случайностей происходило все меньше нужно платить.

Т.е. что делает компания? Она не адаптируется под рынок, под своего клиента. Wargaming заставляет своего клиента адаптироваться под свои потребности.

У нас проблемы. Нам нужны деньги. Давай дружок плати.

К чему это приводит?

Статистика RU-серверов с сайта wot-news.com

Если посмотреть на количество активных игроков по российским серверам, то видно что уже четвертый год подряд их количество стабильно снижается. Общая активность волнообразная. Зимой играют больше (верхний пик графика). Летом играют меньше (соответственно нижняя граница графика). Но цифры говорят сами за себя.

Это учитывая тот факт что компания привлекает как минимум 200-300 тысяч новых игроков каждый месяц.

Статистика RU-серверов с сайта wot-news.com

Если наложить оба этих график друг-на-друга видно что они синхронны. Это значит что игровая активность сильно зависит от притока новых пользователей. А такое наблюдается когда игра не интересная и приходится постоянно инвестировать в маркетинг, привлекать новых игроков.

Если игра интересная, ее аудитория растет за счет рекомендаций, за счет рекламы, за счет того что в целом количество людей играющих в компьютерные игры растет. А у Wargaming происходит наоборот.

Получается у компании есть интересный востребованный продукт. На графике мы видим что до середины 2014 года аудитория игры росла. Этот продукт по словам директора хорошо продается.

Наступает 2014 год. Возможности купить продукт упали. Вы из интересного продукта делаете навязчивый продукт. Навязчивый продукт продается еще хуже. Теперь вам надо увеличивать расходы на маркетинг чтобы дальше его продавать. Вдобавок к плохим продажам компания теряет репутацию.

Конечно игроков это не устраивает. К самой игре, и к компании-разработчику со стороны геймеров растет негатив. Часть игроков уходит.

Что делает Wargaming? Компания старается этот негатив заглушить. Администрация занимает позицию: мы делаем игру. Кому не нравится — можете уходить.

Учетные записи тех, кто критикует администрацию блокируются. Это приводит к возмущению и еще большему негативу. Еще больше людей уходит из игры.

Что может сделать компания Wargaming? Как можно исправить ситуацию?

Адаптироваться к рынку. Т.е. принять тот факт, что рынок изменился. Покупатель изменился. У него стало меньше денег. И с этим ничего не сделать.

Если доход среднего российского игрока упал на xx%, то и стоимость игры, стоимость премиум-аккаунта должна снизится на xx%.

Если этот русскоязычный сегмент вам не интересен, верните честные условия игры. Остановите отток игроков, зарабатывайте на этим рынке столько, сколько люди готовы платить. А дальше идти в более прибыльный сегмент. На мобильные устройства. На американский рынок, китайский рынок.

Прогноз выручки российского игрового рынка по данным PwC

Но аналитика российского рынка по данным PwC или mail.ru, говорит о том, что русскоязычный сегмент растет будет расти. Т.е. количество игроков в целом в России будет расти. И выручка на этом рынке будет расти.

Прогноз российского рынка PwC

Что касается давления, навязывания оплаты, условий игры — в игровом бизнесе давление на игрока не работает. Способ давить на клиента работает когда есть рычаг давления. А в игровом бизнесе игрок разработчику ничем не обязан.

Он не связан контрактом, обязательствами. Есть некая психологическая зависимость, привычка играть в одну и ту же игру. Но эта зависимость проходит как только игрок чувствует что его разводят на деньги. Он просто идет играть в другую игру, что и подтверждается показателями статистики игрового сервера.

Т.е. рынок растет, количество геймеров в России растет. Люди хотят играть. Но играют они уже не в World of Tanks, а в другие проекты.

Оценка согласно J’son & Partners Consulting

И компании-разработчику выгодно идти навстречу своему клиенту и разрабатывать игру с учетом пожелания игроков.

Как это сделать на практике?

Создаем первый слой данных. Анализируем статистику обновлений: % активных игроков, прирост\отток аудитории, статистика внутриигровых покупок.

У компании Wargaming все эти данные есть. Есть статистика. Видно после каких изменений в игре люди уходят.

Далее систематизируем отзывы. Игроки сами в комментариях пишут что именно не устраивает. Выписываем те замечания которые набирают больше всего поддержки, лайков, обсуждений.

На первый слой данных накладываем второй. Смотрим корреляции. Смотрим закономерности. Последовательно исправляем самые большие ошибки с точки зрения игроков.

Мы отправим это видео в Wargaming. Надеемся кто-то из руководства его увидит. Если нужна будет наша помощь, напишите, мы сделаем для вас более глубокую аналитику, проанализируем больше параметров.

Желаем компании Wargaming сломать негативный тренд. Развиваться, выходить на новые рынки. Радовать игроков своими продуктами. Зарабатывать деньги.

Tags:

Добавить комментарий