Почему КНДР отказалась от яд. испытаний?


10 февраля 2005 года КНДР впервые открыто заявила о создании в стране ядерного оружия.

По подсчетам экспертов с 2006 по 2017 г КНДР произвела шесть подземных ядерных испытаний. В апреле 2012 года в конституцию КНДР были внесены поправки о ядерном статусе страны. В сентябре 2017 г. Пхеньян провел свое шестое, самое мощное ядерное испытание.

Ученые-атомщики Nuclear Note оценивают текущий ядерный потенциал КНДР в 10–20 боеголовок.

В апреле 2018 года на пленуме ЦК Трудовой партии КНДР было принято решение прекратить все ядерные испытания и пуски межконтинентальных баллистических ракет.

В чем суть отказа КНДР от ядерных испытаний? 

Версия 1. Дальше развивать, испытывать ЯО и средства его доставки нет возможности.

Первое. Наращивать ядерный потенциал очень и очень дорого. Для этого нужны ученые, технологии, редкие материалы которых в природе в чистом виде нет. Импорт запрещен. Экспорт запрещен. Все отрасли промышленности, экономики, торговли блокированы санкциями. Испытать ядерное оружие на другой территории кроме своей собственной страны тоже нет возможности.

Второе. Даже если наращивать ядерный потенциал. Против кого? США держит сопоставимое количество боеголовок с Россией. Индия с Пакистаном. Великобритания с Францией и т.д. Против кого сможет воевать КНДР?

Третье. ЯО еще нужно доставить к цели. А для этого нужно проектировать и испытывать ракеты, подводные лодки, запускать спутники. Это еще сильнее усложняет задачу.

Четвертое. Применение ядерного оружия против страны, также обладающей ядерным оружием повлечет за собой ответный удар. Ядерного щита у Северной Кореи нет. Противоракетной обороны тоже. 

По итогу тупик. Дальше развивать, испытывать ЯО и средства его доставки нет возможности. Отказ в данном случае является логическим решением.

Версия 2. Это все шоу. На самом деле никакого ядерного оружия в Северной Корее не было и нет. 

Аргументация. Под видом своих ракет корейцы запускают старые списанные советские ракеты. Одна из стран – США например – провоцирует конфликт на корейском полуострове. Корея подыгрывает. США нужен новый военный конфликт для навязывания доллара и увеличения продаж военной продукции. Или для того чтоб разместить системы ПВО и другое вооружение в Южной Корее.

Допустим это все шоу. Я, как и большинство людей, не являюсь специалистом по ядерным и ракетным технологиям. Допускаю. Но возникает логический вопрос: фотографии и видео запуска корейских ракет ведь смотрят и специалисты. Неужели в мире нет специалистов, которые разоблачили бы шоу мирового масштаба?

Советских ракет было построено не так много. Часть из них однотипные. Фотографии, техническое описание есть в справочниках. Специалист который разоблачит такую аферу заявит о себе на весь мир. Он будет считаться самым компетентным, а всех остальных выставит идиотами. Военные специалисты, аналитики такие же люди как и все. Им также свойственно чистолюбие, желание быть лучшим, выделиться и т.д. Почему хотя бы одного такого специалиста не нашлось во всем мире?

Еще один вопрос. Президент Путин подтверждал что в КНДР действительно есть ядерное оружие и средства его доставки. Если КНДР запускала старые советские ракеты – неужели Путин об этом не знает? Или может быть знает, но делает вид что не знает? В таком случае он рискует выставить себя идиотом когда афера раскроется. Как думаете, пойдет президент на такой риск? В такое же глупое положение себя поставит совет безопасности ООН.

Факт наличия у КНДР ядерного оружия и проведение испытаний подтвердили геологические службы России, Китая и США. Эти страны владеют ядерным оружием, в прошлом проводили испытания, соответственно могут сопоставить характер взрыва. Ни одна страна не опровергла факт взрыва ядерной бомбы.

Версия 3. У КНДР нет возможности для испытания более мощных зарядов.

Аргументация. У КНДР нет пространства – полигона для тестирования. 6 испытаний они провели. Энерговыделение, форму заряда, надежность протестировали. Дальше стоит вопрос как наращивать мощность ядерного заряд? Для этого нужен большой полигон. Страна под санкциями – вывести ядерные заряды и провести испытания за пределами КНДР им не дадут.

Версия прорабатывается.

Версия 4. КНДР отказывается от испытаний, но не от производства\хранения\использования ядерного оружия.

Аргументация. Задачу номер 1 Ким Чен Ын выполнил. Ядерное оружие у него есть. США или Южная Корея не введут свои войска в КНДР потому как Северная Корея сможет взорвать ядерный заряд на своей территории. Высаживать тысячи людей на ядерную мину ни один генерал не пошлет.

Версия логична. КНДР отказался от испытаний, не от производства ракет. Отказ от испытаний не означает отказ от ракет. Если технология производства отработана боеголовки можно тиражировать без испытаний.

Tags: ,

Добавить комментарий