МВФ. В чем его суть?

Здание МВФ

Международный валютный фонд предоставляет государствам кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса. Предоставление кредитов сопровождается набором условий и рекомендаций. МВФ может давать кредиты любой из своих стран-членов которая испытывает нехватку иностранной валюты для покрытия краткосрочных финансовых обязательств.

Уставной капитал МВФ формируется за счет взносов государств-членов. Исходя из размеров квот распределяются голоса между странами-членами в руководящих органах МВФ. Исполнительный совет состоит из 24 исполнительных директоров. Директоров назначают восемь стран с наибольшими квотами в Фонде — Соединенные Штаты, Япония, Германия, Франция, Соединенное Королевство, Китай, Россия и Саудовская Аравия.

В чем настоящая суть МВФ?

Версия 1. Суть МВФ в назязывании долларового кредита странам, находящимся в тяжелой экономической ситуации.

Аргументация. Утопающий хватится за любую соломинку. Также страна в пред-дефолтном состоянии ухватится за долларовый кредит. А доллар штаты еще напечатают. Суть в том чтобы сделать государство зависимым. Зависимое государство должно будет вернуть доллар. Не напечатать, а заработать и вернуть.

Версия проверяется…

Версия 2. МВФ целенаправленно разрушает экономику кредитуемого государства с целью покупки его активов\технологий\полезных ископаемых по бросовым ценам.

Аргументация. МВФ на 51% принадлежит американскому правительству. Перед тем как получить кредит страна заемщик проходит аудит представителей МВФ. Эти представители указывают какие именно реформы нужно провести для получения кредита.

Обычно это повышение цен на ЖКХ, электроэнергию, газ. Повышение цен удорожает локальное производство. Производить товары и услуги становится дорого. Люди начинают покупать более дешевые импортные товары.

Производства закрываются. Растет безработица. Экономика рушится. В страну приходят новые инвесторы которые за дешево покупают фабрики, заводы, компании, гостиницы, недвижимость, землю.

Примеры требований для получения кредита от МВФ: приватизация банков, снятие запрета на продажу земли иностранцам. Переход целых отраслей в частные руки. Снятие ограничений на вывоз редких природных материалов и ископаемых. Принуждение к использованию доллара во внешней торговле.

Версия проверяется…

Tags:

3 Replies to “МВФ. В чем его суть?”

  1. Суть в самом принципе — кредит при дефиците… Это все равно что кредитка с высоким %. Любой кассир в банке знает что чем выше риск — тем выше профит… Нормальному человеку в голову не придет брать кредитку… так же и нормальная страна не возьмет кредит у мвф… она возьмет кредит на рыночных условиях под государственные гарантии… и у того банка который предложит лучшие условия и мин %… еще и поторгуется))) а к мвф идут когда безнадежно… по аналогии больной раком идет на все лишь бы был шанс, а какой ценой уже не важно

  2. Если упрощённо, МВФ дает в долг то чего нет. МВФ предоставляет некие «специальные права заимствования» (SDR). На деле это цифры на электронном счету. МВФ эти СДП даёт странам в долг, а уже эти страны продают их кредиторам.
    Берут под одни проценты, отдают под другие, на разницу и живут. При этом никаких собственных денег, которые выступали бы страховым гарантом для этих SDR, у МВФ нет. То есть надёжность этой структуры даже ниже, чем у обычных банков, которые имеют собственный (уставной) капитал. Более того, нет ни одного документально подтверждённого случая, когда рекомендации МВФ помогли бы хоть одной стране улучшить состояние её экономики. По признанию самого МВФ, озвученному пару лет назад, более половины «клиентов» фонда после получения «помощи» и следования рекомендациям ухудшили свои экономические параметры. Ряд из них, как Эквадор и Аргентина, после следования рекомендациям МВФ и вовсе пережили дефолт.

    Суть реформ от МВФ это экономия. Жесткая экономия, т.е. урезание всех социальных программ, что практически автоматически приводит к росту безработицы и стагнации экономики.

  3. Примеры требований за кредит: приватизация банков, продажа земли иностранцам по бросовым ценам. Переход целых отраслей в частные руки. Снятие ограничений на вывод редких природных материалов и эскопаемых. Принуждение к использованию доллара во внешней торговле.

Добавить комментарий