Когда снимут санкции?

В середине марта 2014 года руководство США, Евросоюза, Австралии, Новой Зеландии, Канады вводят санкции в отношении России.

Что такое санкции?

Санкция это конкретный ограничительный указ, распоряжение. Санкции вводят конкретные люди в отношении конкретных людей\компаний. Суть санкции четко излагается в документе и подписывается конкретным человеком.

Для того, чтобы ответить на вопрос об отмене антироссийских санкций вначале нужно четко понимать:

  • против кого именно они введены
  • с какой целью это сделано
  • кто принимает решение о вводе\отмене санкций

Считается что санкции были введены в связи с присоединением Крыма к РФ и участию России в конфликте на юго-востоке Украины. Возникает логический вопрос:

Подождите. А как же война в Чечне? Ельцин дважды в 1994 и 1999 годах ввел войска на территорию соседнего государства. Это не Крым, Донецк где появились вооруженные люди без опознавательных знаков. Ельцин открыто ввел свои регулярные войска на территорию Чеченской республики. Почему же тогда не последовало санкций?

Почему никто не ввел санкции в 2008 году когда Россия вступила в грузино-осетинский конфликт? Российские военнослужащие вступили на грузинскую территорию.

Почему после отравления Литвиненко Великобритания не вводит санкции, а после отравления Скрипаля вводит?

Получается что в одних случаях санкции вводят, в других нет. Т.е. причина не в военном конфликте. Крым, Донецкая\Луганская республики — это только повод для того, чтобы ввести санкции.

Против кого введены санкции?

Список опубликован в свободном доступе. В нем указываются имена и фамилии конкретных людей. Сейчас в этом списке находятся уже и юридические лица (российские компании, корпорации, финансовые структуры). Если внимательно посмотреть список — это люди, которые окружают Владимира Путина. Люди, компании, структуры на которых он опирается управляя государством.

Зачем это делается? С какой целью на этих людей накладывают ограничения?

Этим людям создают проблемы для того чтобы они объединились и вместе организовали смену власти. Т.е. вчера им было выгодно работать под руководством Путина. Он давал им возможность пилить бюджетные деньги, строить элитную недвижимость без вопросов со стороны налоговых органов, прятать деньги в офшорах, западных банках. Приобретать зарубежную недвижимость, устраивать на хорошие должности своих близких, родных.

Сегодня им уже не так выгодно жить при Путине. Российские акции, ценные бумаги дешевеют. Зарубежные банковские счета замораживают. Получить визу уехать жить в цивилизованную развитую страну сложно. Купить недвижимость, инвестировать деньги в американский\европейские бизнес становится рискованно. Их могут заморозить. Оспорить. Национализировать.

А завтра в отношении окружения Владимира Путина США введет еще больше санкций. Получится то же что показательно произошло с Олегом Дерипаской. Окружению Путина придется покидать посты\должности, потому что под санкциями их компании не смогут продавать свою продукцию, брать кредиты, закупать сырье.

Почему происходит давление именно на окружение Путина?

Потому что у обычных россиян нет возможности влиять на Владимира Путина и его политику. На ТВ идет пропаганда. В Интернете специальным образом формируется общественное мнение поддерживающее президента и его действия. За высказывания, репосты против правительства\президента показательно сажают в тюрьму. Митинги разгоняются. На наиболее активных оппозиционеров заводят уголовные дела.

Армия, полиция, специальные службы, следственные органы, судебная система подчинены Путину. Они устраняют угрозу смены власти, подавляют попытки разрушить эту систему. Обычные люди люди могут собраться, скоординировать свои действия и совершить революцию. Но их останавливает страх. Страх за себя, свое будущее, своих детей, близких. Ресурсы, возможности есть у тех, кто окружает Владимира Путина.

Кто ввел санкции? Указ о введении санкций подписал президент  США и утвердил Конгресс.

Почему это выгодно президенту США? Президента США, как и руководителя любой другой страны прежде всего интересует свой рейтинг. Президент делает то, что ему выгодно для удержания своей собственной власти, для усиления партии, от которой он выдвигается  на пост, для повышения шансов на победу в следующих выборах и т.д.

И если президент США вводит санкции, значит это выгодно ему как руководителю страны. Это выгодно его рейтингу. Для того чтобы отвлечь американцев от внутренних проблем, получить финансирование под определенные программы — это можно проанализировать отдельно. Суть состоит в том, что для рейтинга президента США ввести санкции выгодно.

Этим объясняется тот факт что смена президента Обамы на президента Трампа ничего не изменила.

Почему это выгодно конгрессу? Потому что Конргесс США состоит из людей которые представляют интересы крупнейших американских компаний, корпораций, банков. Все они отстаивают свои личные интересы.

В результате санкций из России выводится валюта. Банки регулярно отчитываются об оттоке капитала. Т.е. долларов в России становится меньше. Повышается спрос на доллар. Растет его курс. Это выгодно американским финансовым структурам, которые печатают доллары.

Российским оборонным компаниям ставятся ограничения на экспорт продукции военного применения. Т.е. те страны которые собирались купить российское оружие, самолеты или системы ПВО, купят не российское а например американское, или европейское. Это выгодно американским, европейским военным корпорациям. По этой причине санкции поддерживают европейские и другие страны.

Когда снимут антироссийские санкции?

Версия 1. Путин уходит в отставку.

В случае ухода действующего президента со своего поста текущие санкции потеряют смысл. Это не значит что их автоматически снимут. Но в текущем виде в санкциях не будет смысла потому что сменится и окружение президента, руководство госкомпаний.

Вопрос сводится к тому, уйдет ли Путин? Владимир Путин находится у власти более 18 лет. У него есть понимание того как сохранять власть в государстве. Т.е. обходить ограничения на срок президенства, устранять своих реальных политических конкурентов и конкурирующие политические партии, проводить выборы и добиваться признания этих выборов легитимными.

Вдобавок к собственному опыту есть исторический опыт, т.е. доступ к архивам в то время когда страной 30 лет бессменно руководил Иосиф Джугашвили. Что и как этот человек делал для того, чтобы находиться у власти не смотря на голод, репрессии, мировую войну, экономические кризисы, санкции и т.д.

Принцип управления государством говорит о том что Владимир Путин собирается управлять Россией до конца своей жизни.

  • Наличие иммунитета от уголовного преследования закону РФ. Т.е. против действующего президента нельзя возбудить уголовное дело или принудительно доставить в суд в качестве свидетеля.
  • Отмена выборов губернаторов. Назначение руководителей регионов по прямому указанию.
  • Назначение людей на ключевые посты в государстве и государственных компаниях по принципу личной преданности.
  • Контроль над средствами массовой информации. Систематическая работа по формированию общественного мнения.
  • Устранение политических конкурентов. Уголовное преследование. Ликвидация.
  • Поддержка армии, полиции, силовых структур, спецслужб

Таким образом за время которое Владимир Путин находится у власти мы видим системную методичную работу по укреплению единоличной власти в государстве. Это говорит о том, что Владимир Путин не собирается уходить с поста президента России.

Кроме желания и предпочтений, у президента есть необходимость оставаться на своем посту.

Владимир Путин как никто другой знает свое прошлое. И он знает что именно иммунитет от уголовного преследования не позволяет полноценно и объективно расследовать:

  • Хищения по программе “Сырье в обмен на продовольствие” в то время когда Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга
  • Взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске
  • Убийства Анны Политковской, Бориса Немцова, Александра Литвиненко и многих других человек.
  • Вопросы касающиеся войны в Чечне. Финансированию Чечни. Участию в конфликте на юго-востоке Украины.

И многие другие неудобные вопросы, которые умалчиваются, по которым не проводится полноценного расследования. Т.е. вместе с желанием находится у власти, у Владимира Путина есть необходимость оставаться Президентом России. Это подтверждает то факт что Владимир Путин собирается пожизненно руководить Россией.

Версия 2. Россия прекращает поддержку ЛНР/ДНР. Возвращает Крым.

Аргументация. Возврат Крыма и прекращение поддержки ЛНР\ДНР являются прямыми требованиями стран, которые ввели санкции и необходимыми условиями для их отмены

Каким образом вернуть Крым? Снова провести референдум? Объявить результаты предыдущего референдума не легитимными?

А что сделать с жителями Крыма, которым дали 1 месяц на отказ от украинского гражданства и далее автоматически присвоили российское гражданство?

Какой вариант не рассматривать возврат Крыма в состав Украины подтвердит что:

  • Владимир Путин организовал провокацию заставив жителей Крыма единогласно проголосовать за присоединение к РФ и принять российское гражданство
  • Владимир Путин совершил ошибку приняв Крым в состав РФ
  • Владимир Путин поддается влиянию

Президент США и члены Конгресса понимают что Владимир Путин на это не пойдет.

Для президента России признание в таких вещах будут означать конец доверия, конец его политической карьеры. А зачем ему признаваться в таких вещах?

На самого Владимира Путина напрямую санкции не действуют. Он свободно может передвигаться по другим странам. У него есть иммунитет от уголовного преследования. Для дальнейшего управления государством под санкциям он просто ужесточает контроль над гражданами России и теми людьми, которые окружают Президента.

  • Вводится административная и уголовная ответственность за поддержку санкций.
  • Периодически проводятся отставки, возбуждаются показательные уголовные дела против тех, чье доверие и лояльность вызывает сомнения. Это дело Алексея Улюкаева. Смена губернаторов, отставка генералов МВД, МЧС, ФСИН, Следственного комитета.
  • Правительство принимает меры по «импортозамещению», введению ответных санкций. Банки РФ разрабатывают собственную платежную систему, платежные карты.

Т.е. Владимир Путин не устраняет причину санкций. Его действия направлены на борьбу уже с последствиями. Этими действиями он дает повод руководству американских и европейских стран на введение новых санкций.

Версия 3. Отмена санкций станет выгодна Президенту США\Конгрессу.

Т.е. отмена санкций станет выгоднее дальнейшего продолжения их действия. В каких случаях это возможно?

Например в случае угрозы военного конфликта между Россией и США. Такая ситуация уже была в 1961 году во время Карибского кризиса.

Россия может начать финансировать террористические организации которые будут проводить теракты на территории США. В результате американские граждане почувствуют что собственный президент, конгресс их не могут защитить. Рейтинг доверия к президенту США, к Конгрессу снизится, им станет выгодно отменить санкции.

Такие предпосылки для отмены санкций тоже возможны. Но для этого потребуется время. Учитывая что санкции вводятся постепенно на это может потребоваться годы.

Вывод. В ближайшем будущем причин для отмены санкций нет. Руководство России не предпринимает для этого реальных действий. Наиболее вероятный сценарий отмены санкций: болезнь\смерть Владимира Путина либо угроза прямого военного конфликта между Россией и США. Учитывая как медленно и постепенно развиваются события, санкции будут действовать в ближайшие годы, возможно десятилетия.

Tags: ,

Добавить комментарий