Когда начнется ядерная война России и США?

В XXI веке войны ведутся разными способами. Экономические, информационные, но нас людей больше всего волнует термоядерная война потому что такая война угрожает жизни всем нам и остальным живым существам на планете.

Часть 1. Мотив.

Войны ведутся с определённой целью. Для того чтобы воевать нужен мотив: захват ресурсов, населения, территорий, навязывание мирового господства, единой валюты.

Могут ли Россия и США воевать за ресурсы? В России есть нефть, газ, золото, никель. В США есть стратегические запасы углеводородов, урана. Моделируем ситуацию: начинается военный конфликт. Стороны применяют все доступное вооружение включая термоядерное оружие. В результате Россия, США полностью либо частично уничтожены. Территория стран покрыта радиоактивными осадками. Разрушены электростанции, дороги. Прекращается производство пищи, очистка воды.

Добывать ресурсы на зараженной радиацией территории не целесообразно. Для этого нужны дороги, нужна электроэнергия. Электростанции уничтожены, т.е. сначала нужно обеспечить территорию энергией. Построить дороги, порты для того чтобы завозить оборудование, вывозить продукцию.

А кто и по какой причине поедет на зараженную радиацией территорию строить добывающие\перерабатывающие предприятия? Что эти люди будут кушать, откуда брать воду? В случае ядерной войны страна-агрессор получает гарантированный ответный ядерный удар. Ей самой нужны будут люди и ресурсы для очистки собственной территории, строительства домов, фабрик. Т.е. воевать за ресурсы не имеет смысла.

Могут ли Россия и США воевать за население (с целью поработить, использовать людей в качестве рабочей силы)? Люди как рабочая сила сегодня не ценятся. В качестве рабочей силы люди не эффективны. Их нужно заставлять работать, кормить, одевать, лечить. По этой причине с каждым годом людей все больше увольняют и автоматизируют производство.

Потребность есть в уникальных талантливых людях, в специалистах. Но такие люди не будут жить в условиях войны. Они сбегут вместе со своими семьями, родственниками туда где безопасно, комфортно, туда где выгодно. Получается воевать за население тоже не имеет смысла.

Может ли война начаться за территорию (жизненное пространство)? Территории нужны для чего-то: поселить там людей, организовать производство, добычу полезных ископаемых, выращивать продукты питания. В результате ядерной войны территории будет непригодны для жизни. В результате изменения климата будет сложно или невозможно выращивать там продукты питания, добывать воду.

При этом воюя за чужую территорию придется рисковать потерять свою же территорию в результате ответного удара. Это не имеет смысла.

Еще один вариант — война за мировое господство (доминирование своей армии, денежной валюты, навязывание идеологии). Допустим руководство США принимает решение уничтожить Россию чтобы убрать своего конкурента и навязывать свои условия всем остальным странам. США запускает термоядерные ракеты. В ответ Россия запускает термоядерные ракеты. Или наоборот: Россия атакует, США наносит ответный удар.

Обе страны полностью или частично уничтожены. Третья страна по запасам ядерных боеголовок и средств их доставки Китай. Если Россия и США полностью уничтожают друг друга, сильнейшим государством в военном плане автоматически становится Китай. Если Россия или США разрушены частично, у Китая появляется мотив и возможность добить своих конкурентов и самому стать сильнейшим государством на планете.

Возникает вопрос. Зачем США и России воевать друг с другом, если в результате победа в войне достанется Китаю?

Угроза собственной безопасности. Это понятие очень размытое. Имеется ввиду превентивный ядерный удар, в результате которого другая страна не сможет или частично сможет нанести ответный термоядерный удар.

На самом деле такие понятия как превентивный удар, ответный удар – это все понятия теоретические. Вообще для того чтобы уничтожить все крупные американские\российские города не нужны тысячи ракет. Одна ракета выпущенная мобильным ракетным комплексом «Тополь» способна уничтожить любой крупный город мира вместе с окрестностями.

Карта поражений г. Нью-Йорк зарядом 800 ктонн. Воздушный взрыв.
Карта поражений г. Москва зарядом 800 ктонн. Воздушный взрыв.

Далее уже просчитываются вероятности: сколько боеголовок долетит до цели, сколько ракет будет сбито на разгонном участке. Есть результаты моделирования. Есть результаты тестирования различных оборонных систем. Но точных цифр не знает никто, потому как опыта ведения таких войн нет.

По этой причине и Россия и США держат на вооружении сразу несколько средств доставки ядерного оружия.

  • стационарные подземные ракетные комплексы
  • мобильные наземные комплексы
  • подводные ракетоносцы
  • тяжелые бомбардировщики

В мире не было военных конфликтов, в которых обе стороны обладали бы термоядерным оружием. Поэтому никто наверняка не может оценить ни эффективность самих ракет, ни средств противоракетной обороны. Опять таки последствия ответного удара перекрывают какую-либо выгоду от ведения войны.

Часть 2. Причина.

К войне приводит одна или несколько причин. Следствие санкций и холодной войны. Ошибка, несанкционированный запуск ядерных ракет. Доступ к ядерному оружию в результате государственного переворота\захвата власти.

Могут ли санкции привести к войне? Санкции приводят к изоляции, к прекращению сотрудничества в разных сферах. Санкции приводят к гонке вооружений. Такой период уже был более 40 лет между СССР и США, его историки называют холодной войной. Страны увеличивают исследования и разработки новых видов вооружений. Наращивают количество танков, боевых самолетов, ракет, подводных лодок. Т.е. можно сказать что страны готовятся к войне. Но это противоречит сути войны. 

Потому что нападают неожиданно. Для того чтобы застать противника врасплох. Не дать ему возможность сориентироваться и ответить. Нападают всегда так чтобы увеличить свои шансы на победу и снизить риски ответного удара. Нападать на того кто готов к нападению, равен по силе и гарантированно ударит в ответ бессмысленно.

Как Гитлер напал на СССР? Подписал пакт о ненападении, усыпил бдительность и в 4 утра начал масштабное наступление.

Как Япония напала на США? Перл-Харбор. Утро, воскресенье. Моряки, пилоты отдыхают, некоторые в отпусках. Налетели, разбомбили корабли, уничтожили аэродром, самолеты.

Как воюют американцы? Бомбят все что только можно ракетами, авиацией, артиллерией. А далее сопротивление оказывать уже некому, заходят наземные войска, захватывают территорию.

Т.е. санкции приводят к тому что стороны будут делать публичные заявления. Проводить учения. Демонстрировать новые военные технологии. Приводить учения, проводить свои вооруженные силы в боевую готовность. Но воевать с тем кто готов к войне и ожидает войны никто не будет. Войны не начинают при шансах на победу 50 на 50.

Может ли к запуску ракет привести ошибка СПРН. Несанкционированный запуск. Человеческий фактор?

Кроме четкой логики люди подвласны эмоциям. Люди совершают ошибки. Ошибки могу выдавать и системы предупреждения о ракетном нападении. Может ли человеческая\компьютерная ошибка привести к ядерной войне?

На вооружении РФ и США состоят специальные системы, которые мониторят воздушное пространство стран, обладающих ядерным оружием и распознают старт баллистических ракет. Эти системы периодически выдают ошибки.

По данным справочника 1985 года американская СПРН регулярно выдает ложные сигналы о ракетном нападении на США. Всего с 1977 года по 1984 год было более 20 000 ложных тревог. Из них в 1152 случаях созывались экстренные совещания совета безопасности NORAD.

Т.е. в среднем более 2500 в год штаб управления NORAD получает ложные сигналы о ядерном нападении на страну и принимает решения как действовать. Похожие ситуации были и в СССР. Самая известная из них произошла 26 сентября 1983 года, когда советский офицер Станислав Петров принял ложный сигнал от СПРН «ОКО».

Станислав Петров. Страница из Википедии.

Возможно были и другие ситуации, которые будут озвучены позже. Т.е. практика показывает что перед запуском ядерных ракет всегда производится анализ обстановки. Оценивается реальная угроза. Оцениваются риски. Только потом принимается решение о запуске либо об отмене запуска.

Допустим президент\верховный главнокомандующий, министр обороны, руководство штаба в результате заговора либо в невменяемом состоянии решат начать ядерную войну. Могут ли они это сделать?

Президент как верховный главнокомандующий не имеет права напрямую запустить ракеты, он может только отдать приказ. Почему не может? Потому что президент такой же человек как и все мы. Он может страдать психическими отклонениями. Находится в неадекватном невменяемом состоянии, например под воздействием алкоголя или в момент совершения государственного переворота.

Президент может только отдать приказ. Сделать это он может практически в любое время, в любом месте. Для этого у него есть специальное устройство связи, его называют ядерный чемоданчик.

Ядерный чемоданчик

Дальше этот приказ согласно процедуре поступает в штаб управления, где генералы, офицеры принимают решение о запуске баллистических ракет. Т.е. опять-таки проводится анализ обстановки.

Чем руководствуется президент отдавая приказ на запуск? Если он сошел с ума, если угрозы нападения на страну нет, а наоборот есть угроза ответного термоядерного удара, выгоднее зафиксировать приказ. Не выполнить его. Спасти свою жизнь, семью, имущество, страну от полного уничтожения. А далее предьявить доказательства того, что президент сошел с ума, решил уничтожить целый континент. Стать национальными героями, объяснить от какой угрозы они спасли миллионы других людей.

Могут ли военные совершить государственный переворот, получить доступ к ядерному оружию и запустить ракеты без санкции президента?

Во-первых людей на такие ключевые позиции как Министр обороны президент утверждает лично на основании своего доверия.

Во-вторых без санкции президента получить коды запуска, коды приведения ядерного оружия в боеспособное состояние технически не возможно именно по причине безопасности.

В третьих есть контрразведка, служба собственной безопасности которая должна пресекать такие попытки.

Но самое главное – с какой целью военным это делать? Высший военный состав, генералы армий обеспеченные люди. Детей, внуков высокопоставленных военных скорее всего ждет обеспеченная жизнь.

Это здание согласно расследованию фонда борьбы с коррупцией принадлежит министру обороны Российский Федерации Сергея Шойгу. В расследовании говорится и о другой недвижимости высокопоставленных военных. Вы можете проверить все это сами.

Дом министра обороны Сергея Шойгу согласно расследованию ФБК
Дом министра обороны Сергея Шойгу согласно расследованию ФБК

В 2013 году агентство Reuters публиковало результаты расследования о подделке отчетности министерством обороны США и нецелевом расходовании средства на суммы исчисляемые миллиардами долларов. Эту информацию официально признало и само министерство обороны США.

Расследование агентства Reuters касательно коррупции и нецелевого расходования средств оборонными ведомствами США

В случае ответного термоядерного удара эти люди потеряют своих близких, своих детей, родителей, друзей, свои дома, яхты, накопления в банке, возможность вести роскошную безбедную жизнь. А что получат взамен? Радиоактивную пустыню, голод и холод?

Зачем им участвовать в заговоре чтобы поменять это на это?

С какой стороны не смотреть для войны нет мотива. Нет причины, которая бы перекрывала риск и последствия ответного термоядерного удара.

Если вы знаете мотив напишите его в комментариях.

Будут ли вести войны Россия, США в будущем? Конечно будут, нужно где-то тренировать свою армию, поддерживать ее в боеспособном состоянии. Нужно тестировать в реальных условиях новые образцы вооружения, военной техники. Демонстировать образцы этой техники для того чтобы продавать ее на экспорт в другие страны. Поэтому войны были, есть и будут. Но США будет воевать против слабых стран: Вьетнам, Афганистан, Ирак, Ливия. Против тех стран которые заведомо слабее и не смогут гарантированно уничтожить США в ответ. Так же и Россия: Чечня, Грузия, Украина, Сирия. А между собой эти страны сталкиваться не будут. Эти им не нужно.

При этом Россия и США смогут воевать друг с другом в будущем если одна из стран получит подавляющее преимуществом в военных технологиях. Например технологию гарантированного уничтожения баллистических ракет, плывущих под водой термоядерных торпед. Или блокировать работу военных спутников, глушить средства связи… в таком случае эта страна по своему усмотрению будет вводить санкции, объявлять войны, выигрывать войны, а дальше победителей не судят. Победитель будет судить побежденного. Учитывая как медленно разрабатываются и ставятся на вооружение такие технологии, ядерной войны в ближайшие десятилетия не будет.

P.S. Как относится к обещаниям политиков о том что США готовы применить свое ядерное оружие, Россия готова применить свое ядерное оружие? Также как и к обещаниям поднять зарплаты пенсии, снизить налоги, сделать доступным жилье, построить дороги, и т.д. 🙂

Tags:

One Reply to “Когда начнется ядерная война России и США?”

  1. У Вас серьёзная проблема с грамматикой, мысли здравые, но читать невозможно!

Добавить комментарий