Когда выпустят Давидыча?

22 февраля 2016 года Эрика Давидыча задерживают по подозрению в мошенничестве. Для многих людей это не стало сюрпризом. Во время выступления в Университете МАМИ он и сам говорил о том, что скоро его «закроют». С тех пор прошло 2,5 года. Эрик до сих пор находится в СИЗО. Давайте попробуем ответить на вопрос: когда его выпустят?

Для того чтобы разобраться в ситуации нужно сначала ответить на вопрос кто его посадил и с какой целью.

Причина задержания очевидна. Она озвучена самим Эриком, его близкими и его адвокатом: это публикация фактов подтверждающих коррумпированность как руководства, и рядовых сотрудников ГИБДД. Может быть у Давидыча были политические амбиции, он хотел сам стать начальником управления ГИБДД. Это знает только Эрик.

Что касается возбуждения уголовного дела против Китуашвили сразу по нескольким эпизодам, аргументы адвоката Жорина, записи судебного заседания, выглядят довольно убедительно чтобы понять: дело сфабриковано.

Кто заказал, кто инициировал уголовное преследование? Под подозрение прежде всего попадает сам начальник ГИБДД Виктор Коваленко. Его Эрик публично призывал уйти в отставку. И люди, которые стоят за Виктором Коваленко и получают выгоду от нахождения этого человека на своей должности. Например упомянутый Эриком Анатолий Якунин, начальник управления МВД.

Почему не сам Виктор Коваленко, в одиночку, из личной мести\неприязни решил закрыть такого известного блогера?

Суть в том, что сфера деятельности инспекции по безопасности дорожного движения ограничена. Если бы Давидычу подстроили ДТП, подбросили оружие\наркотики в машину в ходе досмотра, сфабриковали наезд на пешехода — все это находилось бы в сфере  полномочий ГИБДД. Но дело этом не ограничилось.

За Давидычем организовали наружное наблюдение, прослушивали телефон, сфабриковали возбуждение сразу нескольких эпизодов уголовного дела. В рамках уголовного дела сфабриковали улики по каждому из эпизодов. Некий человек или группа людей влияет на следователя, государственного обвинителя, судью… при этом сохраняют контроль над этим влиянием уже третий год. По чьему-то заказу на федеральных каналах и в СМИ публикуются компрометирующие статьи\сюжеты. Были попытки давления на Московскую коллегию адвокатов с целью лишить Сергея Жорина статуса адвоката… Все это выходит за рамки полномочий автоинспекции.

Поэтому во всем этом процессе принимает активное участие некий человек или группа людей, которые обладают более обширными полномочиями. Эти люди и оказывают влияние на следственные органы, на свидетелей, прокуратуру, на условия заключения Давидыча в СИЗО, на судебный процесс. Они же имеют информационную поддержку в средствах массовой информации. Вы помните заказные сюжеты на федеральных каналах и против самого Давидыча, и против адвоката Жорина.

Теоретически можно допустить что у Виктора Коваленко просто влиятельные связи, много знакомых. Тут попросил, там денюжку занес… судья, директор телеканала… кто чем мог, тем помог. Но речь идет о подсудных делах. Фабрикация уголовного дела, фабрикация улик, осуждение невинного человека по сфабрикованному делу — за это человек несет уголовную ответственность. Зачем же помогать рискуя сесть за решетку?

Поэтому Виктору Коваленко помогают не просто друзья или хорошие знакомые. За ним стоит (стоят) кто-то, кто получает значительную выгоду от существующей коррупции в МВД РФ, от нахождения на своей должности Виктора Коваленко. И эта выгода превышает затраты на фабрикацию/ведение уголовного дела.

Версия 1. Давидыча отпустят после того, как Коваленко уйдет в отставку.

Аргументация. После ухода с поста начальника управления ГИБДД Коваленко утратит свои полномочия

Допустим он уходит. На место главы ГИБДД приходит новый человек. У этого нового человека нет личной неприязни к Эрику. Он не прилагает усилий для того чтобы Давидыча держали под стражей.

Далее развиваем логическую цепочку. Виктор Коваленко ведь не сам держит Давидыча в камере. Есть следователь который ходатайствует о мере содержания под стражей. У следователя есть руководитель, который координирует деятельность своего подчиненного. Есть государственный обвинитель. Судья, которая удовлетворяет ходатайство о заключении под стражу.

Возникает логический вопрос. Что будут делать эти люди после ухода Коваленко? Как они дальше будут действовать?

Тут 2 варианта развития событий. Уголовное дело сразу же разваливается. Эрик выходит на свободу. Соответственно возникает вопрос. Невиновного человека с 2016 года продержали в следственном изоляторе. Значит кто-то совершил ошибку. Кто должен понести наказание? Следователь? Прокурор? Судья?

Должен состоятся новый суд над участниками процесса, определиться степень вины, виновные должны понести наказание.

Неужели следователь, гособвинитель, судья это не понимают? Думаю что понимают. И думаю что перед тем как фабриковать это дело эти люди ставили себе вопрос. «Хорошо. Вы хотите чтобы мы его посадили. Мы его посадим. Что мы за это получим? А если вас уволят, отправят в отставку. Эрик выйдет на свободу. Будет разбирательство. Что потом будем делать мы?».

Соответственно у следователя, гособвинителя, судьи должны быть какие-то гарантии их безопасности перед тем как идти на должностное преступление. Перед тем как участвовать в сговоре с целью держать за решеткой невинного человека. Т.е. награда должна соответствовать риску.

Из этого я делаю предположение что уход только Коваленко мало что изменит. Должен уйти и сам Коваленко. Люди, которые за ним стоят. Следователь, гособвинитель, судья и т.д.

Версия 2. Давидыча освободят после личного вмешательства Владимира Путина.

Аргументация. Личным вмешательством Владимир Путин остановил уголовное разбирательство в отношении блогеров из Немагии.

Когда люди говорят о личном вмешательстве Путина подразумевается что Владимир Путин не знает о ситуации с Давидычем.

При этом президент России знает и высказал свое мнение об уголовном деле в отношении блогеров из Немагии, которых Тиньков обвинил а клевете. Получается что президент знает о блогере из Кемерово, у которого провели обыск, вызвали на допрос по делу о клевете. Даже не задержали, не посадили в камеру к уголовникам. Провели обыск, изъяли электронную технику и вызвали на допрос.

А более известный блогер из Москвы, у которого больше подписчиков, просмотров, фолловеров… который сам ведет программу на федеральном канале, выступает на радио, университете МАМИ… о нем Путин не знает.

При этом сторонники Китуашвили собрали более 200.000 подписей под петицией в его защиту. Направляли обращения в администрацию президента. Звонили на горячую линию. В Генеральную прокуратуру и МВД отправлялись депутатские запросы, сюжеты о Китуашвили показывали на федеральных каналах.

Президент не в курсе о событиях, которые освещаются на федеральном уровне?

31 декабря 2017 года Владимир Путин подписывает указ по сокращению сотрудников ГИБДД. Согласно этому указу каждый пятый сотрудник инспекции будет сокращен. Таким образом в 2018 году число сотрудников ГИБДД должно составить 45 тысяч человек.

Возникает логический вопрос. Если президент подписывает указ, который касается ГИБДД, значит перед подписанием он анализировал деятельность ГИБДД.  И если он подписывает указ о сокращении количества сотрудников ГИБДД, значит по мнению президента в инспекции находятся лишние люди, которых там быть не должно.

Т.е. президент знает о том, что в ГИБДД находятся лишние люди. Но не знает о Давидыче, ролики которого на эту тему набирают от 2 до 6 млн просмотров каждый. 

Неужели не возник вопрос. А где сейчас находится этот гражданин, который разоблачал инспекторов. Наверняка у него есть какая-то точка зрения. Какие провести реформы. Давайте с ним встретимся. Давайте его послушаем.

Допустим президент в конечном итоге вмешивается. Возникает логический вопрос. «Владимир Владимирович, мы же пишем вам уже третий год. В администрацию пишем. На горячую линию звоним. Уже европейский суд по делам человека вынес решение. Вам долго доходят письма? Или кто-то заинтересован чтобы вы эти письма не получали?

Сергей Жорин правильно говорил что активность, стремление привлечь внимание к задержанию Эрика важна в первые дни\недели. Сейчас идет уже третий год. У Давидыча уже нет такой общественной поддержки. Большинство людей смирились, привыкли к тому что он находится в СИЗО. 

Президент мог бы вмешается в начале. Это положительно повлияло бы на его рейтинг как борца с коррупцией. Но сейчас своим вмешательством он покажет что третий год он закрывал глаза на  коррумпированных чиновников, прокуроров, следователей, судей. Это дает основания считать что президент публично в это дело так и не вмешается.

Версия 3. Давидыча освободят в зале суда за недоказанностью улик.

Аргументация. В суде обвинение развалится. Аргументы защиты будут сильнее. Суд сочтет вину недоказанной. Эрика выйдет на свободу из здания суда.

Я вполне допускаю что Эрика оправдают по основному делу, по мошенничеству в отношении страховой компании. Учитывая количество нестыковок, алиби самого Китуашвили, это будет не удивительно. Но выпустят его на свободу?

У меня есть сомнения. Потому что суть, настоящая причина его заключения никуда не делась. Мотив как был держать его за решеткой, так и остался.

Мы можем вспомнить случай Александра Литвиненко, который обвинял в коррупции и должностных преступлениях ФСБ. Как только суд постановил освободить Литвиненко, его сразу же арестовали в здании суда по новому обвинению. По такой же схеме действовали в отношении Ходорковского, Навального.

Есть аналогичный пример на Украине. Блогер и журналист Виталий Косенко у себя на канале публиковал видео и примеры того как сотрудники ГАИ берут взятки. В итоге Косенко пришлось покинуть территорию Украины со своей семьей по причине уголовного преследования, попросить политическое убежище в США.

Виталий Косенко. Активист организации «Дорожный контроль».

Те кто организовал задержание Китуашвили понимали что рано или поздно это дело развалится. Но пока он находится за решеткой будет фабриковаться новый эпизод. Если новый эпизод не будет сфабрикован, Эрика даже могут выпустить и далее подбросить ему наркотики\оружие. Подстроить ДТП и т.д.

До тех пор пока мотив, пока настоящая причина его содержания под стражей остается, Эрика не выпустят на свободу.

Есть и еще одна причина дальше содержать его под стражей.

Если мы посмотрим на заявления Китуашвили в 2016 и 2018 году видна определенная тенденция. Давидыч в 2016 году. Я ничего не боюсь. Не страшно. Отвечаю за все свои слова и свои поступки.

2018 год. Обещаю не публиковать новые ролики. Проблемы и с зубами, и со спиной, и с сердцем. Сахарный диабет. Обнаружена опухоль мозга. Обострение хронических заболеваний.

Что видят люди, кто заказали этот процесс и координируют дальнейшие действия по удержанию Давидыча под стражей? «Смотри, в 2016 огурцом держался. Не боялся. В 2018 трещину дал. Значит правильно все делаем. Не железный. Давай еще 2-3 года дожмем, он вообще сознается.

Очень надеюсь что ошибаюсь, но логика подсказывает что обвинение и дальше будет предоставлять на рассмотрение суда все новые причины оставлять Давидыча под стражей. Т.е. эпизоды будут фабриковаться, следствие будет затягиваться, суды не закончатся. Мера пресечения будет продлятся снова и снова.

Версия 4. Эрик договаривается со стороной обвинения. Конфликт разрешается во внесудебном порядке.

Для того чтобы Эрика выпустили на свободу у инициаторов уголовного преследования должен исчезнуть мотив, настоящая причина, по которой его держат под арестом. Что это за причина:

  • угроза новых компроментирующих материалов на руководство ГИБДД, МВД.
  • ведение дальнейших расследований на тему коррупции в органах власти.
  • упрямый характер, жесткие моральные принципы Китуашвили.

На сегодняшний день ситуация складывается следующим образом.

  • те люди, кто заказал уголовное преследование Давидыча остаются у власти. Т.е. они продолжают зарабатывать деньги. У них остается возможность влиять и продолжать финансировать это дело
  • у Эрика ресурсов становится меньше. Он теряет время, теряет здоровье. Упускает прибыль за счет того что находится в СИЗО и не может полноценно зарабатывать деньги

Так продолжается уже третий год. И ситуация получается тупиковая. Потому что Эрик не собирается сдаваться, признаваться в том, чем его обвиняют. Он также не собирается отказываться от своих обвинений в коррупции руководство ГИБДД. Другая сторона также методично, систематически применяет меры для того чтобы он не выходил на свободу.

Как можно выйти из ситуации? Могу предложить вот такой вариант.

  1. По согласованию всех сторон выбирается некий третий человек, работник МВД, прокуратуры или антикоррупционного комитета. Этот человек по предварительной договоренности принимает всю существующую информацию касательно коррупции в органах ГИБДД.
  2. Эрик публично заявляет: «С сегодняшнего дня я не буду публиковать любую информацию касательно коррупции в ГИБДД. Мы перестанем делать это публично. Мы будем делать это профессионально. Вот специальный человек. Он занимается такими вопросами уже несколько лет, имеет опыт. У него есть опыт, видение. Он будет заниматься этой проблемой.
  3. Далее этот третий человек по договоренности с теми людьми, кто сегодня инициирует уголовное преследование Эрика Давидыча распоряжается полученной информацией. Что-то публикуют, о чем-то молчат. Кого-то сажают, кого-то увольняют. Делается это по усмотрению стороны обвинения.
  4. Эрик прекращает провоцировать сотрудников ГИБДД. Ловить их на взятках. Выпускать разоблачающие сюжеты.

Что получают стороны? Эрик сохраняет лицо. Он не признается в совершении сфабрикованного преступления. Его признает невиновным суд. Давидыч выходит на свободу.

Те люди которые инициировали уголовное преследование получают все материалы которые накопились до сегодняшнего дня. Плюс гарантии дальнейшего невмешательства со стороны Эрика в их деятельность.
Они побеждают морально. Те если еще раз Давидыч попробует заниматься тем же, снова последует провокация, компрометация, фабрикация.

Поскольку стороны не доверяют друг другу, такую сделку можно провести в несколько этапов. Например 1 стадия: Эрик отдает все имеющиеся материалы — ему перестают подсаживать убийц в камеру. Вторая стадия: он удаляет разоблачающие ролики со своего канала, публично представляет нового борца с коррупцией — на следующем заседании судья избирает мерой пресечения домашний арест. И так до выхода на свободу.

Это один из вариантов решения ситуации. Могу предложить и другие варианты. Я не уверен что стоит их все сейчас озвучивать, если кому то из участников процесса интересно их выслушать, напишите я могу поделиться.

Помогите распространить это видео, донести эту идею до участников процесса. Такую комбинацию можно подготовить в течение двух месяцев. И уже на следующем судебном заседании Эрика могут отправить под домашний арест, далее признать невиновным и выпустить на свободу.

Tags:

Добавить комментарий