Клятва дарения. В чем подвох?

Зачем богатые обещают поделиться своим состоянием?

Клятва дарения — филантропическая кампания начатая в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом.

Официальный сайт кампании гласит, что «это попытка сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать большую часть их состояний на филантропию». На сегодняшний день более 140 миллиардеров присоединились к кампании и пообещали отдать не менее 50 % своего капитала на благотворительность. Даритель сам выбирает страны и программы, которые он хочет поддерживать. Клятва является моральным, но не юридическим обязательством. Организаторы не занимаются юридическими формальностями, они только берут с участников программы обещание. Каждый из филантропов должен написать «гарантийное письмо» — публичную декларацию о намерениях. Несколько миллиардеров встречались с Баффетом, но отказались присоединиться к Клятве дарения. При этом отказались от комментариев по этому поводу.

Смущает немножко сама суть: зачем обещать? Публичные обещания суды не принимают в качестве инструкции о распределении наследства. Составь, заверь документ и спи спокойно. Даже обычная бабушка знает что если завещания не написать, то до внуков может дойти только часть квартиры. Если бабушка отдает в наследство квартиру внукам — для этого она составляет завещание.

Если человек обещает отдать свои деньги после смерти на благотворительность — тут еще больше вопросов. Какие гарантии того что деньги будут использованы по назначению? Кто это будет контролировать и кто за это понесет ответственность?

Выполняя какое-то действие мы рассчитываем получить результат. Жертвуя на благотворительность человек ожидает увидеть эффект от своих пожертвований, убедиться в том что они принесли пользу. Вдобавок приятно когда тебя награждают почетным званием, в честь тебя называют стадион, больницу, университет. Телевидение, радио, Интернет — все скажут\напишут о тебе хорошее слово. И это более высокая оценка по сравнению со своим публичным обещанием.

А если представить себе такой сценарий: после смерти родственники, партнеры по бизнесу, наследники через суд отстаивают свое право на наследство и все переходит им. Кем будет выглядеть «миллиардер — филантроп» — пустозвоном? Обманщиком?

В чем подвох клятвы дарения?

Версия 1. Суть в уходе от уплаты налогов при передаче активов наследникам.

Аргументация. В экономически развитых странах ставка налога на наследство может варьироваться от 40 до 60%. Под видом фонда Создается теневая структура управления капиталом. Она позволит скрытым образом передать активы наследникам без уплаты налогов.

Версия проверяется…

Версия 2. Публичные благотворительные фонды не расследуются на предмет легализации нелегальных доходов.

Аргументация. В развитых странах усиливается борьба с нелегальными доходами, оффшорными зонами, легализацией наркотрафика ( примером служит FATF – межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма).

Ни один благотворительный фонд в черном списке FATF не числится. Кроме того нет стандарта: какой процент прибыли фонд обязан жертвовать на благотворительность. Фонд может потратить миллион долларов, но относительно размера своих активов это будут сотые доли процента.

Версия проверяется…

Tags:

5 Replies to “Клятва дарения. В чем подвох?”

  1. В принципе ничего особенного в этой клятве нет. Человек публично обещает отдать часть своих денег в какой-то фонд. Он может это сделать. А может и не сделать. У богатых людей есть свои фонды и сегодня. Только кто знает чем на самом деле занимается фонд, какова его структура, кто им управляет… Такую информацию не афишируют. А в фонды, офшоры и так деньги переводят. Очень смутно верится в то что человек построил империю для того чтобы его деньги в итоге проели другие.

    1. Зачем все это Баффет и Гейтсу? Они в свой фонд предлагают деньги вносить? Наоборот чем меньше других пожертвуют тем внушительнее твой поступок

  2. Поверьте чтобы заработать и удержать такой капитал нужно быть отъявленым циником. Прагматичным. Переступающим через людей. Ожидающим подвоха на каждом шагу. Хитрым. Коварным. В жизни не поверю что отдадут то что получаешь забрав у других силой. В природе нет такого чтобы хорошее раздавали налево направо — везде борьба. Под кисельными реками обещаний алчная циничная суть — спрятать деньги от налогов в оффшор или в фонд чтоб государство не отобрало. Наследники распорядятся.

  3. Красивая версия, 40-60% это очень много. Можешь описать структуру или механизм передачи подробнее?

    1. полностью с Вами согласна!

Добавить комментарий