Почему на Донбассе идет война?

В апреле 2014 года на востоке Украины начинаются боевые действия. В военном конфликте участвуют украинские вооруженные силы, отстаивающие целостность Украины и войска непризнанных республик ЛНР и ДНР. ЛНР и ДНР представляют собой бывшие Донецкую и Луганскую области пожелавшие отделиться от Украины.

Что это вообще такое Донбасс и почему он решил отделиться от Украины? Донбасс это богатый углем промышленный регион на востоке Украины. На Донбасе находятся многие предприятия черной и цветной металлургии.

В феврале  2014 году в результате Евромайдана президент Украины Янукович был отстранен от власти и бежал в Россию. В результате государственного переворота президентом становится Петр Порошенко, однако представители Донецкой и Луганской области нового президента не признали и высказались за отделение от Украины.

Сторонники отделения захватывают административные здания, формируют альтернативные органы местной власти а также правоохранительные органы. На территории ЛНР и ДНР под руководством бывшего полковника ФСБ РФ Игоря Гиркина развивается общественное движение Новороссия пропагандирующее присоединение к России.

В марте 2014 года жители Крыма голосуют за присоединение к России. В апреле украинские спецслужбы предотвратили попытки захвата власти в Харьковской области. В мае пресекается аналогичная попытка отделения Одесской области.

После победы на внеочередных выборах президента Украины Петр Порошенко объявляет о начале антитеррористической военной операции на востоке Украины. Военный конфликт с учетом временных перемирий продолжается до сих пор. По данным ООН на 30 сентября 2016 года, жертвами конфликта на Украине стали более 30 000 человек. Количество беженцев превышает 1,5 млн человек. Имеются факты подтверждающие участие российских военных в конфликте на стороне ЛНР и ДНР.

Война на Донбассе порождает на множество вопросов:

  • Почему война идет именно на востоке Украины? Почему не на севере, западе, или в столице — Киеве?
  • За счет чего живет ДНР и ЛНР учитывая что Украина объявила полную торговую блокаду Донбаса? Откуда население берет воду, продукты, электричество? Из каких денег платятся заплаты, пенсии?
  • Откуда у ДНР и ЛНР ресурсы, войска, танки, боеприпасы на ведение войны со всей Украиной?
  • Почему Путин принял Крым, который проголосовал за присоединение к РФ, а Донецкую и Луганскую области, которые также проголосовали войти в состав России не принял?
  • Почему Белоруссия, Казахстан, Латвия, Эстония и другие страны ввели уголовную ответственность за участие своих граждан в войне на Донбассе, а Россия нет?
  • Как руководители Донецкой и Луганской республики могли заявить об отделении от Украины если покушение на целостность государства\госизмену\призывы к сепаратизму по совокупности уголовных дел влечет наказание вплоть до пожизненного лишения свободы? Какую сопоставимую выгоду они могли получить взамен на риск?
  • Почему СБУ — Служба Безопасности Украины не предусмотрела и не предотвратила попытку захвата власти в этих украинских областях? Чем занимались милиция и правоохранительные органы?
  • В Киеве и других городах Украины постоянно находится более 1 млн переселенцев (беженцев) из Донецка и Луганска. Почему украинцы не говорят прибывшим из конфликтных территорий «Вы пришли на нашу землю убивать наших людей». Почему украинцы не убивают\не убивают говорящих на русском языке\не взрывают машины на донецких номерах?

Если у Вас есть аргументированная версия или логические выводы поделитесь или в комментариях.

Tags:

14 Replies to “Почему на Донбассе идет война?”

  1. Конфликт начался на востоке. Не на севере, юге, западе — на востоке. Возле России. Это раз. Пойти против государства и объявить независимость — это статья. Те кто пошел на отделение об этом прекрасно знают. Значит были причины идти на такой риск. Это два. А выгодно — выгодно и тем и другим. Украинцы на войну списывают воровство. Путин показывает что случиться со страной будет если казахи, белорусы, ингуши и пр. не будут лояльны интересам России.

  2. 1. Украина идет на пути интеграции с ЕС.
    2 . Членство в ЕС в перспективе допускает членство в НАТО.
    3. Страна член НАТО у границы с Россией недопустимо.
    4. Россия действует на опережение и лишает себя такого риска.

    Вспомним карибский кризис. Аналогично США лишили себя риска размещенных на Кубе ракет.

    1. Понятно что Нато даст Украине, непонятно что Украина даст НАТО… Воровство оружия на складах? распил военного бюджета?

      С карибским кризисом история другая — в 1960 годах ракеты массово до американского континента не долетали, их именно поэтому на Кубу повезли.

  3. По словам Гордона 30-35% оборонного бюджета Украина воруется… Выгодно? Конечно выгодно… А какой поток контрабанды идет через границу, через блокпосты. Продукты, алкоголь — наценка в десятки процентов. Выгодно? Конечно выгодно. Вот и идет война.

  4. «Путина сейчас в меньшей степени интересуют деньги, а в большей – так называемое «вечное»: слава, память, ощущение того, он воспринимает в качестве своей «исторической миссии». Похоже, он убедил себя в том, что его историческая миссия заключается в присоединении Украины к России. Если же это не получится, то, по его мнению, Украину надо разрушить», — Андрей Илларионов, бывший советник Путина.

  5. Для России Украина это полигон для отработки тактики современных войн. Агентство национальной безопасности США (АНБ) опубликовало отчет где в котором проанализированы масштабные кибератаки 23 декабря 2015 года на инфраструктурные энергетические объекты Украины. АНБ предполагает, что Украина превращена в киберполигон для отработки массированных кибератак.

  6. Людей в Донецке и Луганске кинули. Обещали, что после того как пройдёт референдум, Донецкая Луганская область отойдёт к России. Паспорта российские получат. Работу дадут, звания льготы сохранят, пенсии начислят. Никто даже не задумывался что будет война. А сейчас куда деваться — для Украины они сепаратисты, предатели.

  7. Украина занимает третье место в Европе (не включая Россию, так как ее основные запасы находятся в Азии) и тринадцатое в мире по залежам сланцевого газа. По оценкам Управления энергетической информации США (EIA) их оценили в 3,6 трлн кубических метров. Одним из крупнейших местророждений находится под городом Славянск на территории Донецкой области.

    Технология добычи сланцевого газа считается очень разрушительной для экологии. Газ залегает в спрессованных, окаменевших глиняных пластах на глубине около 5 км. И чтобы его оттуда извлечь, необходимо пробурить, потом взорвать, затем закачать в пустоты специальную жидкость. Гидроразрыв пласта и таит в себе основную угрозу экологии, к тому же требует огромного количества чистой воды.

    Причина войны лежит на поверхности: Территории где добывают газ не предназначены для жизни человека. Донбасс должен превратиться в пустынную зону, из которой Киев будет качать сланцевый газ.

    1. Версия интересная. Войны за ресурсы ведутся, история это подтверждает. Давайте разберем подробнее:

      Если украинские власти сами спровоцировали военный конфликт для того чтобы опустошить территорию и выкачать газ — тогда почему Путин не запретил российским гражданам и военным ни в коем случае не участвовать в военном конфликте? Почему гражданин России, в прошлом полковник ФСБ Гиркин был министром обороны ДНР? Почему россиянин Бородай был председателем совета министров ДНР? Неужели президент Путин такой глупый и недальновидный, что подставил свою репутацию и свою экономику под санкции для того чтобы дать заработать украинской экономике в ущерб себе?

      Может быть Россия участвует в конфликте для того чтобы добывать этот газ? Сейчас у нас идет 2018 год, с начала войны прошло уже 4 года, а газ так и не начали добывать. При этом все 4 года России нужно нести расходы на
      — а) на ведение военных действий (по разным оценкам это 2 до 6 млрд долл ежегодно)
      — б) ущерб экономики от санкций (по разным оценкам от 40 до 80 млрд долл ежегодно).

      Итого за 4 года от 168 млрд долл до 344 млрд долл РФ потратила, а доходов от добычи сланцевого газа 0… Сомнительный бизнес получается

  8. 1. Объявляем анти-террористическую операцию
    2. Просим деньги на стволы\патроны
    3. Просим денег на восстановление школ и домов
    4. На складе с патронами внезапно происходит взрыв
    5. В восстановленную школу ночью внезапно прилетает снаряд
    6. Профит!

  9. ДНР и ЛНР сами виноваты — купились на обещания кремля. «Богатый край, донбас всю украину кормит»… «Мы на русском говорим, нас в Россию с руками и ногами заберут». Только почему не забрали тогда?!

    Сейчас на донбасе поняли что их кинули, только назад для присоединения к Украине дороге нет. Для Украинцев они все изменники, сепаратисты и преступники воевавшие против своей страны. На каждого заведут уголовное дело. На всех пограничников, которые открыли границу с Россией… На всех сбушников которые допустили захват власти… На всех полицейских кто сложил оружие…

  10. «Это мятеж, инспирированный внешней стороной, в данной ситуации – Российской Федерацией, полностью снабдившей тяжелым, легким и прочим вооружением, провоцировавшей и потакавшей этому мятежу и пытавшейся его, этот мятеж, поднять не только в Луганске и Донецке, но и на территории других областей. Этот мятеж был инспирирован и создан Россией.» — Игорь Коломойский, украинский миллиардер.

    1. Гражданская война — военное столкновение двух и более групп, определяющихся своим видением развития государства, его устоев, законов и международной политики. Как правило происходит на территории одного государства, но имеет влиятельных спонсоров из-за рубежа.

  11. Главное в этом противостоянии — территория и полезные ископаемые на этой территории. Украина зависима в энергетическом секторе и Донбасс одна из немногих ее территорий где есть уголь и налажена его добыча, транспортировка, продажа. Сами люди население Донбасса никому не нужны особенно сейчас этот миллион жителей придется обеспечить жильем, светом, водой и работой, едой. А сколько домов уничтожили, складов, предприятий, больниц, аптек — на какие деньги это восстанавливать? Какой стране нужны такие расходы.

    И еще если почитать законы Украины и Конституцию, то там явно дают понять, что АТО проводится силами СБУ и МВД и запрещается применять ВСУ против собственных граждан. ВСУ применяется против внешнего врага. Это я даже не юрист, а нашел столько нарушений и законов и конституции.

Добавить комментарий