Почему произошла война в Чечне?

В 1994 после подписания указа № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики» президент РФ Борис Ельцин вводит войска на территорию Чечни.

Вообще кто такие эти чеченцы и зачем они были нужны России?

Чеченцы это сравнительно небольшой кавказский народ, их около 2 млн. Это народ который состоит из разных родовых кланов. Чеченцы живут в горной местности, у них своя философия, взгляды на жизнь, культура, религия. Это народ конфликтный. В Чечне исторически регулярно происходят военные конфликты и внутри страны между родовыми кланами и с соседними народами.

Этих людей можно оставить на едине со своими проблемами, но так сложилось что они проживают на богатой высококачественной нефтью территории. Вообще Весь кавказ был одним из основных регионов по добыче нефти. Соответственно для того чтобы добывать там нефть нужно или как-то договориться с чеченцами, выселить их на другие территории либо уничтожить.

Как вопрос решался раньше? Во времена СССР Сталин выселил всех чеченцев и ингушей в Казахстан и Кигризию, на их место заселил переселенцев из других территорий СССР.

Переселенцы жить в горах не хотели, регион заселялся очень медленно. После смерти Сталина Чечено-Ингушская Автономная республика в составе СССР была восстановлена, чеченцы и ингуши получили возможность вернуться. Вернувшись они начали конфликтовать с теми народами которые были заселены на их территориях, а также конфликтовать между собой. В таком виде конфликт тянулся до 1991 года.

В 1991 распадается СССР. Чечено-Ингушская ССР также распадается из-за внутренних конфликтов между родовыми кланами. В Чечне начинается борьба за власть. В стране анархия. Экономика рушится. Местное население добывает нефть, пытается перерабатывать бензин. Чеченцы растаскивают все оружие оставленное советскими дивизиями. Грабят поезда которые проходят через Чечню. Похищают людей с целью выкупа, исполняют заказные убийства. Растут поставки наркотиков, фальшивых денег в РФ.

Соответственно на границе с Россией набирает обороты вооруженный конфликт. Президенту Ельцину приходится принимать решение о том что делать с этим народом, который вооружился и мешает РФ добывать нефть.

Первая чеченская кампания проходила с 11 декабря 1994 года по 31 августа 1996 года и закончилась подписаниями Хасавьюртовских соглашений. Юридически это было перемирие, но вопрос о правовом статусе Чечени так и не был решен, де факто война приостановилась перед проведением выборов в России.

Вторая чеченская кампания проходила с 7 августа 1999 года по 16 апреля 2009 года. Фактически она также приостановлена.

Предложите в комментариях свою аргументированная версия или логические выводы о причинах войны в Чечне.

Почему произошла война в Чечне?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Tags:

23 Replies to “Почему произошла война в Чечне?”

  1. Как бы это цинично не звучало подобные войны выгодны работорговцам, основное занятие которых — похищение людей. Таких людей в Чечне немало… Кроме того приносят деньги и заказные убийства, организация террористических актов, наркоторговля, перегон угнанных автомобилей… В России известно множество случаев продажи оружия и боеприпасов боевикам… причем продажи с российских складов. Офицеры, прапорщики попросту продают оружие чеченским сепаратистам… Как говориться кому война — кому мать родная…

    1. Эти факты никто не оспаривает. Похищений, убийств в России 1991-1999 годов было столько что со своими проблемами справиться не могли. О продаже оружия чеченцам тоже известно много фактов, но это следствие а не причина войны в Чечне.

  2. Чеченская война была выгодна окружению Ельцина — банкирам, политикам, военным — всем кроме РУССКОГО и ЧЕЧЕНСКОГО народа. Чечня — это оружие, это отмывание денег, это воровство выделенных на восстановление денег, это заказные убийства.. А чем еще чечены заработают? Интеллектом Аллах обделил, баранов пасти не хотят.. Там на войне простые русские парни воевали умирали за Россию. А простых русских парней бабы еще нарожают. Кстати думаете война закончилась? Пока Путин содержит регион и дает возможность Чечне зарабатывать будет тихо… только как долго?!

    1. Логично. Если война началась, значит с точки зрения Ельцина вести войну было выгоднее, чем не вести. Возможно у него не было другого выбра и пришлось воевать.

      Выбор у Ельцина был. Об этом говорит тот факт что это Россия ввела войска в Чечню, а не Чечня в Россию. Кроме того в окружении Ельцина были люди которые предлагали мирное решение вопроса, например министр экономики Гайдар.

      Далее вопрос что будет с Чечней если не вводить войска. Чеченцам нужно что-то есть, за что-то жить. Кроме того чеченцы это не один народ — это несколько племенных родов которые сами между собой ведут борьбу за власть и существование. У них не достаточно ресурсов для мирного существования. Работать для них унизительно. Разрабатывать месторождения, добывать и перерабатывать нефть без посторонней помощи не могут. Для этого нужны специалисты, технологии, инвестиции.

      Если Россия добывать нефть перестанет чеченцам логичнее найти нового партнера и поставлять нефть в другие регионы. В соседнем Азербайджане уже был опыт привлечения английских инвесторов.

      В таком случае перед Ельциным стоит вопрос: продолжать добычу нефти в Чечне либо добывать там нефть будет кто-то другой. Что выгоднее: сохранить доходы от добычи нефти или профинансировать военную кампанию? Логика подсказывает что сохранить доходы на многие годы выгоднее чем профинансировать один раз военную компанию. Если среди Вас есть специалисты по экономике эти цифры можно подсчитать: сравнить прибыль от добычи нефти со стоимостью проведения военной компании.

  3. Так а чего обсуждать… В википедии написано: Чеченские криминальные структуры безнаказанно делали бизнес на массовых похищениях людей… Регулярно происходил захват заложников с целью выкупа — журналистов, сотрудников гуманитарных организаций, бизнесменов, религиозных миссионеров и даже людей, приезжавших на похороны родственников. В январе 1998 года во Владикавказе (Северная Осетия) похищен гражданин Франции, представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Венсент Коштель. 3 октября 1998 г. в Грозном похищены четыре сотрудника британской фирмы «Грейнджер телеком» (в декабре они были жестоко убиты и обезглавлены). Бандиты наживались на хищениях нефти из нефтепроводов и нефтяных скважин, производстве и контрабанде наркотиков, выпуске и распространении фальшивых денежных купюр, терактах и нападениях на соседние российские регионы… факты подтверждены и перепроверены. Решили эти бизнесы под свой контроль поставить и рейтинг заодно поднять. Вторая кампания началась в 1999 году. Видать еще на Ельцина рейтинг работали. А в итоге подняли авторитет и рейтинг Путину. Не спроста ж он в том же году к власти пришел.

    1. Объясните мне как народ, который живет в горах и пасет баранов смог по фальшивым авизо, получить более 4 триллионов рублей? Кто их такому научил? Получается что в госбанке идиоты работают, которые спохватились когда только 4 триллион пошел? Кто-то все знал… кому-то капал процент…

      В википедии написано что после этого, когда Дудаев прекратил платить налоги в общий бюджет РФ, федеральный центр продолжал перечислять в Чечню денежные средства из бюджета. В 1993 году на Чечню было выделено 11,5 млрд рублей. Российская нефть до 1994 года продолжала поступать в Чечню, при этом она не оплачивалась и перепродавалась за рубеж. Это как можно объяснить

  4. Чеченцы никогда не будут нам братьями и друзьями, не потому что мы русские недружелюбны, а потому что суры Корана запрещают мусульманам дружить с христианами и иудеями и призывают убивать всех, кто не принимает Ислам. Надо понимать, это другой народ с другими принципами. Они считают добро слабостью, а настоящий мужчина по их понятиям должен быть воином, то есть убивать не мусульман. Как только Путин перестанет платить Кадыров или кто другой из кланов начнут грабить воевать убивать.

    1. Жить в одной стране людям с разными религиями, языками, обычаями очень трудно. История это подтверждает. Но возникает вопрос: почему в самой Чечне мусульмане убивают мусульман? Почему чеченские родовые племена друг с другом воюют? После распада СССР с 1991 и до введения войск в 1994 году у чеченцев было 3 года для того чтобы определиться как дальше жить, договориться какой из кланов будет управлять страной. Может быть создать совет из представителей всех кланов… Они могли бы сами организовать свою жизнь, но этого не сделали. Почему? Есть более логичное объяснение: борьба идет потому что ресурсы ограничены, т.е. еды, воды, одежды, денег на всех не хватит.

  5. С приходом Джохара Дудаева ситуация в экономике Чечни стала быстро меняться. Транспортировку, продажу нефти, он взял под личный контроль: сначала его правительство издавало постановления, которые подписывал президент, а потом их стал готовить и подписывать только сам Дудаев. В результате переработка нефти на «Грознефтеоргсинтезе» в 1993 году упала до 3,5 млн. тонн. Снижалась и добыча: по итогам 1994 года из чеченской земли извлечено лишь 1,2 млн. тонн сырой нефти.

    Дудаев никаких нефтяных доходов в Москву перечислять не собирался: как рассказал сбежавший в Турцию дудаевский министр иностранных дел Шамсуддин Юсеф, даже в республиканский банк Чечни не поступило ни копейки нефтяных денег, полученных Дудаевым. Другой важной статьёй криминального бизнеса дудаевского режима стала кража нефти из российских нефтепроводов и невозврат России переработанных нефтепродуктов. Как заявлял депутат Госдумы РФ второго созыва от Чечни генерал Сулейменов, в 1992—1994 годах из Чечни ежегодно вывозилось 22 млн. тонн нефти, средства от продажи которой шли на личные счета Дудаева.

    Кроме того Дудаев через Грозный планировалось протянуть нефтепровод Баку — Новороссийск, в строительство которого были готовы вкладывать деньги даже американцы. Вот Ельцин и решил навести порядок.

    1. Давайте конкретней разберем каждый сценарий:

      Если Дудаев перестает перечислять доходы от добычи нефти в РФ, этим он подписывает себе смертный приговор. Потому что скважины, нефтепроводы, заводы — все это строилось за советские деньги. Правоприемницей СССР является РФ. Соответственно после распада СССР это собственность РФ. Он мог бы все оставить себе в случае если РФ признает независимость Чечени, но РФ независимость Чечени не признала.

      Такой сценарий гарантирует применение военной силы против Дудаева. Зная военные возможности РФ он был бы обречен. Скрыться в другой стране не может. Если какая-то другая страна его примет это испортит отношения с Ельциным, а дружить с Ельциным главам госудаств выгоднее чем дружить с Дудаевым. Сидеть спрятавшись в горах с кучей денег не имеет особого смысла — их там не на что тратить.

      Если Дудаев нефтяные доходы ложил себе в карман, а не в бюджет Чечни, этим он обозлил все чеченские кланы и настроил их против себя. Лишенные основного дохода чеченцы его убьют сами.

      Может быть он и организовывал воровство, перепродажу, но полностью забирать себе весь доход не логично.

  6. Почему никому не пришло в голову окружить полностью чечню чтобы её никто не смог снабжать ведь экономика чечни содержала бы войну

    1. Это не сложно смоделировать. На севере Чечня граничит с РФ. Границу перекроем. Что будет дальше? Чеченцам деваться некуда, они найдут партнера и начнут продавать нефть через Грузию, Дагестан. Соответственно доход от добычи нефти будет идти не в Россию, а куда-то еще. Лишиться такого источника дохода дороже чем провести военную кампанию либо платить чеченцам % от прибыли за лояльность.

  7. «Война в Чечне была нужна для того чтобы Чечня научилась уважать Россию, а Россия бы научилась уважать Чечню. Для того чтобы Россия могла убедиться в том, в какой степени офигительные солдаты Чеченцы, в какой степени это неукротимый храбрый народ. Чеченцы настолько сложны и храбры, что какое-то уважение у них может вызывать только сила.»

    1. В том что чеченцы храбры и умеют воевать сомнений нет. Это достойно уважения.

      Но проводить теракты среди мирного населения, захватывать женщин, детей в заложники, минировать школы — это должно заслуживать уважение?

  8. Чечня использовалась как главный перевалочный пункт для продажи оружия в другие страны. Для этих целей ежедневно использовался аэропорт «Северный». Чтобы не взятые в долю контролирующие органы не приставали с вопросами «Где оружие и боеприпасы», склады взрывались под видом несчастного случая. Занимались этим прибыльным бизнесом предприимчивые отставные офицеры армии типа Виктора Бута. Ельцин, Гайдар — все были в курсе. Все имели долю. Общий доход был сопоставим с военным бюджетом современной России. За несколько лет Свободной Ичкерии из России, Украины, Казахстана, Белоруссии было украдено и вывезено через Грозный разнообразного вооружения на 75 млрд долларов в нынешних ценах.

    1. Никто не спорит что на этой войне зарабатывали и российские военные и чеченские полевые командиры. Как говорят кому война, а кому мать родная.

      Но решение о вводе войск может принять только главнокомандующий РФ. Главнокомандующим является Ельцин. Соответственно он берет на себя ответственность за последствия. Тогда возникает логический вопрос: зачем подставляться самому и брать на себя риски и ответственность за последствия войны при том что зарабатывают другие? Или Ельцин тоже вместе с ними зарабатывает?

      Но Ельцин президент России, ему и в самой России возможностей заработать предостаточно. Зачем рисковать на чужой, не контролируемой территории если можно без риска заработать в своей стране, на своей территории?

      Наоборот тот факт что чеченскую кампанию приостановили перед выборами 1994 года, где Ельцин собирался участвовать, говорит о том что самому Ельцину эта война была не выгодна. Ему не выгодно нести ответственность за убитых, нести ответственность за терракты.

      Он теряет рейтинг и уважение из-за того что президент страны, в которой 148 млн человек, крупнейший в мире ядерный арсенал, баллистические ракеты, подводные лодки, истребители, авианосцы не может справиться со страной в которой 2 миллиона человек вооруженных ножами и автоматами калашникова. Т.е. развязывание войны только ради личного обогащения Ельцина и его окружения это очень сомнительная причина. Самому Ельцину, который и принимает решение о вводе войск, это не выгодно.

      Логичнее выглядит версия при которой вводить войска нужно для того чтобы сохранить контроль над нефтяными запасами. Чтобы обеспечить наполнение российского бюджета на будущие годы. Не допустить возможности другим государствам добывать чеченскую нефть. Заодно конечно окружение Ельцина, банкиры, военные, военно-промышленный комплекс, и может быть сам Ельцин на этой войне зарабатывали.

      Кстати почему так важно России не позволить другим государствам добывать чеченскую нефть? Например американским, европейским, азиатским энергетическим капаниям. Потому что перед тем как инвестировать в производство инвестор хочет получить гарантии того что завод действительно будет работать и приносить прибыль.

      Чечня регион нестабильный, конфликтный. Поэтому завод, трубопроводы, нужно будет охранять. Людьми, военной техникой. И когда на территории Чечни будут например английские или американские военнослужащие, военная техника, вводить войска в Чечню уже будет поздно. Военный конфликт будет считаться нападением на собственность и граждан Великобритании либо соответственно США.

  9. Там все можно было миром решить….но генералы решили заработать на этом. к чеченским военнокомандующим это в той же степени относится.

    1. Стабилизировать 🙂 Пока Путин платит Кадырову относительно стабильно 🙂

  10. В Чечне находится нефть по качеству которая занимает одно из первых мест на мировом рынке. По запасам количеству больше чем в Кувейте. И всю нефть на сегодня выкачивает Россия. И ещё по статистики на 2012 год. Расход который был потрачен на Чечню на восстановление И т.д. составила чуть больше 2% что Россия заработала от Выкачки нефти с 2000-2002 годов. ..так что.. Могу уверенно сказать что пока в Чечне есть нефть пока Россия зависит от чеченской нефти будут конфликты. или платить будут местным кланам чтобы сидели тихо а то зачистят

  11. Россия — империя зла, которая просто поработила под себя народы. Ельцин военный преступник, решил заработать на войне. Он напал на Чечню, а не чечены на Москву. И что же им не давать отпор и просто отдать свои земли русским? Почему узбекам, украинцам и другим дали независимость, а Чечне нельзя стать свободной? Чечены просто защищали свои земли.

  12. Самым верным — было вообще её не проводить войну. Воевали за интересы мафии. С Дудаевым можно было договорится. Предложи то же, что и Татарстану и он бы стал одним из преданных вассалов России, никакой войны бы не было. Березовский и остальная мафия зарабатывала там деньги.

  13. Никто не написал что в 1993-1994 годах в Чечне была гражданская война. Самопровозглашенной республике Ичкерия во главе с Джохаром Дудаевым противостояла Антидудаевская коалиция.

    Причина в следующем — СССР распался, но нигде не было упоминания о том входит Чечня в СССР или РФ. В итоге провозглашается Чеченская Республика Нохчи-Чо (Чеченская Республика Ичкерия). Дудаев побеждает на выборах, объявляет Чечню президентской республикой и провозглашает независимость от России. Многие чеченцы не согласны с единоличной властью Дудаева. Оппозиция устраивает митинги, Дудаев разгоняет и расстреливает митингующих. Гражданские и военные столкновения продолжаются. В этом конфликте Россия помогает оппозиции поставками оружия.

    В конце ноября 1994 Ельцин объявляет ультиматум: «в течение 48 часов прекратить огонь, сложить оружие, распустить все вооруженные формирования, освободить всех захваченных и насильственно удерживаемых граждан». Совета Безопасности поддерживает Ельцина в силовом решении вопроса

    1 декабря российская авиация закрасив знаки отличий уничтожает всю чеченскую авиацию. 9 декабря Ельцин подписывает указ о вводе войск в Чечню. 11 ноября начинается военная кампания.

    Короче говоря войска ввели для того чтобы остановить гражданскую войну.

    1. Логичнее продолжать поставлять оружие и поддерживать конфликт чтобы как можно больше чеченцев поубивали друг друга. Когда их останется 300 — 500 тысяч договориться с ними будет проще, чем с 2 млн. А пока в Чечне идет война никто не сможет добывать там нефть.

Добавить комментарий