Почему в Сирии идет война?

Вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. Локальное гражданское противостояние переросло в восстание против действующей власти и режима Башара Асада. Основные участники конфликта: регулярная армия президента и вооруженные войска оппозиции. Стороны конфликта получают поддержку от других стран.

По данным ООН на 2015 год в результате конфликта погибли более 200 000 человек. Вооруженный конфликт стал причиной массовой миграции беженцев в страны ЕС.

Tags:

8 Replies to “Почему в Сирии идет война?”

  1. А суть как обычно в деньгах. Катар один из крупнейших экспортеров природного газа. По разным оценкам запасов на 130 лет добычи. Европа один из крупнейших потребителей. Между Катаром и Европой находится Сирия. Трубопровод в обход не построить. В Сирии начинается война за право проложить трубу и контролировать поставки газа в Европу. Путин участвует в войне иначе Европа начнет покупать катарский газ а не российский.

    1. Путин сказал, что операция в Сирии обошлась стране в 33 млрд. рублей. Расходы на зарплаты учителям и врачам в 2016 году снижены на 34 млрд. рублей. Совпадение?

  2. Это всего лишь очередной внутренний конфликт. Многие забывают что сам отец нынешнего президента Асада — Хафез Асад — в 1970 года сам пришел к власти в результате государственного переворота. Его клан силой удерживал власть. Прошло время, прошла эпоха, сейчас сына пытаются сбросить с трона следующим переворотом.

    В результате гражданской войны режим Асада утратил контроль над большей частью территории Сирии. Многие государства заявили об утрате им легитимности.

    Конфликт усугубляется из-за того что на территории Сирии и в её восточной части появились и утвердились террористы, провозгласившие свое исламское государство — ИГИЛ. В основном это иракцы, иранцы, наемники и экстремисты из других стран. По разным оценкам за ИГИЛ воюет около 10% россиян. Эти террористы и провоцируют конфликты с правительством Ассада.

    Сама сирийская армия подчиненная Ассаду насчитывает всего около 20-25 тыс. чел. Без внешней поддержки у них нет шансов отстоять свою территорию и свой режим власти. Ассаду помогают многие страны — США, Канада, Австралия, Великобритания, Турция и многие европейские страны) но помогают в основном вооружением, авиацией. Турция предоставляет аэродром для ударов с воздуха. Посылать своих граждан участвовать в наземной операции и умирать они не хотят.

  3. Война в Сирии на самом деле идёт очень давно и с 80-х годов в принципе не утихала. Первая война началась ещё при отце Башара Асада потому что он и сам не мирным путем пришел к власти. Просто одно время она была скрытой: не было массовых жертв, распространения исламистов, хорошо финансируемой оппозиции. Обострение началось с наступлением Арабской весны.

    Арабская весна случилась из-за того что в Сирии проживает много народов, принадлежащих к разным религиозным течениям. Но правит этой территорией — алавиты, религиозное меньшинство. То есть власть принадлежит довольно небольшой группе людей, объединённых по религиозному признаку. Естественно другие народы тоже хотят править, им кажется что это дискриминация и узурпация власти. Асад делиться властью не хочет и создает правительственный кабинет, исходя из собственных представлений о том, что правильно.

    1. Отец Асада пришел к власти во время противостояния стран НАТО и Варшавского блока. Если посмотреть на многие другие внутренние конфликты схема прослеживается одна и та же. К власти с поддержкой военных приходит диктатор, который выбирает «с кем дружить» — с советским блоком или с западным. Финансовая, экономическая и военная поддержка служит стабилизацией ситуации в стране и поддержкой самого диктатора. Однако после распада СССР глобальное противостояние заканчивается. Заодно заканчивается и материальная\военная поддержка режима диктатора. Постепенно это приводит к тому, что эти режимы падают и к власти приходят новые люди.

    2. Сюда же накладывается экономика. Ситуацию в стране расшатывает Катар, который очень хочет проложить газопровод через Сирию и продавать свое газ в Европу. С Ассадом видимо договориться у них не получилось, а может Ассад просто захотел так много что дешевле его свергнуть чем платить. В итоге катарская монархия решает перевернуть лодку, поставить своего рулевого. Катарская монархия спонсирует сразу две крупные группировки: «Исламское государство» и «Ахрар аш-Шам».

  4. Проблема куда банальнее: С 2006 по 2009 году в Сирии фиксируется небывалая засуха. Засуха приводит к тому что дорожает продовольствие. В 2009 году ООН и Красный Крест сообщают, что в результате засухи потеряли средства к существованию около 800 тысяч человек, а в 2010 году, по оценке ООН на грани голода оказалось до миллиона человек.

    Общее число сирийцев, которые оказались вынуждены покинуть свои места проживания из-за засухи, оценивается в 1,5 млн. К 2010 году переселенцы и беженцы составили около 20 % городского населения Сирии. Внутренняя миграция провоцирует борьбу за продовольствие. Растет бедность, безработица, преступность. Количество недовольных растет так быстро что правительство Асада уже не в силах остановить гражданский конфликт. Далее к конфликту подключаются заинтересованные страны и силы, каждая из которых отстаивает свой интерес.

  5. Война обусловлена экономически. Смотрите сами: Катар обладает около 13% объема мировых запасов газа в мире. Газ этот нужно куда-то продавать. Основной рынок сбыта — Азия. Поставлять газ в Европу можно или по морю танкерами или по суше газопроводом. Морские поставки не целесообразны. Нужно переводить газ из газообразного состояние в жидкое, строить специальные станции, это долго, технологически дорого и экономически не оправдано. Кроме того через Суэцкий канал крупные суда пройти не могут, им приходится огибать африканский континент. А это опасно и еще сильнее увеличивает сроки и стоимость доставки.

    Газопровод из Катара в Европу намного предочтительнее. Так быстрее (под давлением прокачиваются миллионы кубометров газа). Дешевле (стоимость транспортировки трубопроводным способом самая низкая). Трубопровод должен проходить через Саудовскую Аравию, Турцию и Сирию. Первые 2 страны не против при условии соответствующей платы за транзит газа по их территории. Но с Сирийским руководством почему-то Катар не договорился. Почему я не знаю. Может быть дорого запросили, может Путин пригрозил, может быть конфликт интересов… но видимо не договорились. В итоге Катару целесообразнее дестабилизировать обстановку, сменить режим Асада, договориться с новой властью о строительстве газопровода в Европу.

    Возвращаемся к России, которая в данном конфликте участвует на стороне Асада. Почему она это делает? Марка газа добываемого в Катаре лучше той, которую Европа покупает у России. Это значит, что попав на Европейский рынок по трубопроводу (а российский газ поставляется в Европу по трубопроводу) по сопоставимой цене катарский газ составит серьезную конкуренцию российскому. И Россия будет продавать меньше газа в Европу либо продавать его дешевле. А для сырьевой экономики России это будет тяжело. Следовательно с точки зрения РФ выгоднее поддерживать режим Асада и не допускать постройки катарского газопровода.

Добавить комментарий