Почему богатые богатеют, бедные беднеют?

Организация по борьбе с бедностью Oxfam объявила что 1% населения Земли владеет 82% всех богатств мира. На 80 богатейших людей (примерно 0,000 001% населения земного шара) приходится столько же, сколько на беднейшие 3,5 млрд человек (50% населения). Интересно, что столь резкий спад произошел именно в последние годы — в 2010 году «требовалось» 388 богачей. По данным Oxfam каждые 2 дня в мире появляется новый миллиардер.

По подсчетам организации в 2009 году у 1% населения Земли было 44% всего богатства, в 2014 году — уже 48%.

Одному из девяти человек на планете не хватает еды, а более миллиарда человек до сих пор живут менее чем на 1 доллар и 25 центов в день.

Какие вопросы возникают при логическом размышлении об увеличении разницы между количеством богатых и бедных:

  • эта тенденция новая либо так уже было в прошлом
  • что именно подразумевается под богатством
  • наблюдается ли аналогичное расхождение по другим показателям среди людей (например состояние здоровья)

Предположение 1. Это естественный процесс. Прирост населения дают бедные страны – Африка, Индия, Китай. По разным оценкам половина новорожденных рождается на Африканском континенте. В год 40-45 млн человек. А сколько наследников в семье миллиардера? 2-3 не больше. Так что разница будет только увеличиваться.

Версия прорабатывается.

Предположение 2. Эта ситуация не новая. Она складывалась годами. Уоррен Баффетт – богатейший миллиардер говорит что самые прибыльные инвестиции долгосрочные. Все меньше и меньше людей строят долгосрочные планы стратегии на жизнь: мечутся, суетятся, тратят время на решение текущих вопросов. А сколько в кредит живут? Квартиру выплачивай… Машину выплачивай.. телефон выплачивай… а кому выплачивай? Богатым. Обычный человек не хочет, не умеет ждать. Он идет и покупает то, что ему нравится. «Живи здесь и сейчас, реализуй свою мечту сегодня!» Это классные лозунги от богатых для бедных. Которые продолжает богатых делать богаче, а бедных беднее.

Версия прорабатывается.

Предположение 3. Богатые пишут законы, бедные по ним живут. 1% руководит 99% населения страны. Богатые отстаивают свои интересы, которые противоречат интересам большинства остальных людей. Если бы государство работало на большинство, то эти 99% были бы равномерно распределены среди всех нас. Но в этом же и суть. Классно жить когда у тебя есть то чего нет у других. И позволить себе можешь то что другие не могут.

Версия прорабатывается.

Предположение 4. Богатые покупают активы: недвижимость, бизнесы, акции, доли в компаниях. Богатые покупают то, что делает их богаче и может приносить деньги. Бедные покупают пассивы: машины, телефоны, компьютеры, дорогую одежду. Все это дешевеет и продастся дешевле чем стоило при покупке.

Версия прорабатывается.

Tags:

8 Replies to “Почему богатые богатеют, бедные беднеют?”

  1. Согласно Forbes 68% миллионеров самостоятельно заработали свое богатство а не получили его по наследству

    1. Допускаю. А если богатый беднеет — деньги то все равно другим богатым достаются… Lehmann Brothers лопнул — активы кому перешли? другим банкам, правительству — т.е. другим богатым людям. Если банкротится крупная компания — Facebook, Apple, Adidas, BMW — деньги, долги переходят другим богатым — банкам, держателям акций… кого конкуренты купят — богатство распределится между другими богатыми.

    2. Исчезли социальными лифты — на работу попадают по блату, бизнес начинают с папиным стартовым капиталом.

  2. Посмотрите на российских богачей — богатые у нас на 99% просто рвачи, обманщики , махинаторы, аферисты. В России богатые воруют из бюджета, из карманов налогоплательщиков, вымогают взятки, откаты, проводят аферы, спекулируют, отжимают фирмы. Вы много знаете кто разбогател самостоятельно честным трудом? Первая стадия накопления капитала- это накопление незаконными путями. Вторая — легализация и выбеливание капитала. Разрыв растет потому что все больше и больше бедных всю жизнь пашут на дядю, особо не рискуют.

    1. Столько гадости о богатых пишут: и воруют, и совести нет, и души нет. Наоборот: это бедные обычно воруют там, где работают. Воруют на заводах, на складах, в мед.учреждениях, в магазинах и т.д.

  3. Как считали состояния? Насколько я знаю бизнесы в кредитах по уши. Если мой бизнес прихосит доход и я сам владею акциями — это еще значит что я богатый. Завтра кризис жахнет, банк все отберет — я еще и должен буду.

    Вот у меня логистическая компания — 12 машин. Лизинг, страхование, оборотные — все на кредитах. А если кризис, демпинг конкурентами — я ж в минус уйду!

    А насчет разницы так скажу — там где бабки там и риск. Подняться быстро как можно — наркотики, оружие, даже распил бюджета, взятки, откаты — все это риск, а рисковать желающих мало.

  4. А когда было иначе? Цари, фараоны, князья, императоры жили по-другому? Вся история человечества говорит о том, как 1% населения Земли владел 99% ее богатств. Суть в том что одно дело разделить 1% богатств на миллион людией или на 8 миллионов, просто количество голодных ртов растет, а кусок пирога какой был по размерам, такой и остался.

  5. Я знаю почему так много бедных просто не все ходят на тренинги, знают бизнес-кейсы, прокачивают скиллы и знают топ-5 фишек построения успешного бизнеса.

Добавить комментарий